当前页面: 首页 > 办事服务 > 三农政策 > 农村合作医疗

医疗扶贫解民忧

来源:     发布时间:2016-10-08

因病致贫、因病返贫是导致农村群众贫困的主要根源。今年来,我市继续贯彻上级扶贫工作要求,积极推进医疗扶贫措施,全力解决老百姓看病就医的后顾之忧。

 

新农合是农民减轻医疗负担、享受重大疾病保障的坚强后盾。今年人均补助提高到570元,住院补偿封顶线提高到15万元。1-8月已补助10.5万人次,补助金额2.11亿元;对五保户基本医疗费用实行全免,补偿1.02万人次;免费救治14岁以内的先心病、白血病患儿14人次、65人次,妇女两癌患者208人次。把建档立卡贫困人口纳入重特大疾病医疗救助范围,基本医疗费用报销比例提高10%,低保困难群众大病保险报销起付线降低50%,共惠及284人次,减少费用71万元。

 

全面加强市乡村三级的医疗服务体系建设。近3年来,向上争取1545万元资金投入到6个乡镇卫生院、105个村卫生室建设,重点向塔山、白沙等偏远地区倾斜;先后推进了13个乡镇卫生院改扩建和120急救指挥中心建设,人民医院、中医院、妇幼保健院综合大楼等建设项目。加强对乡镇卫生院的对口帮扶工作,市人民医院、市中医院、市妇幼保健院每年免费接收卫生院进修医生30余人次,并派驻骨干医生到西岭、大堡、塔山等卫生院坐诊指导,增强卫生院技术力量。

 

规范实施基本公共卫生服务项目,全力夯实百姓健康基础。1-8月全市新增健康档案8940人,累计建档人数达72万余人,规范化管理糖尿病、高血压等慢性病患者9.1万人,各乡镇卫生院每年为65岁以上老年人开展一次免费体检,及时发现慢性病患者并进行管理。实行农村孕产妇住院分娩基本医疗全免费政策,上半年共补助3010人次,补助金额90.3万元。开展农村妇女“两癌”免费检查工作,年底前将完成筛查目标7520人,将有效提升农村妇女“两癌”早诊早治率。

 

为使农村群众得到高质量的免费医疗服务,今年我市组织各医疗单位在兰江乡景星村、西岭镇青竹村等地开展大型爱心义诊活动,为群众送去专家诊疗、免费体检和免费药物,普及健康知识,共为当地老百姓免费体检3000人次,送药5万余元,发放宣传资料8000余份。市人民医院、中医院、妇幼保健院经常利用“学雷锋日”、“五四”青年节、重阳节等节日深入塔山、烟洲、白沙等乡镇开展送医下乡活动,免费接诊患者入院治疗,有效缓解了农村就医难、就医远的问题,得到农民的热烈拥护和欢迎。 

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com