当前页面: 首页 > 解读回应 > 解读 > 部门解读

常宁市财政局对《常宁市财政资金管理办法》解读

来源:常宁市财政局     发布时间:2019-05-22

  为进一步规范财政资金管理,提高资金使用效益,保证资金使用安全,经市政府研究同意,4月底出台了《常宁市财政资金管理办法》(常政发〔2019〕4 号,以下简称《办法》)。这是我市以市政府名义出台的全面覆盖财政资金管理的规范性文件,对指导全市各级各部门加强财政资金管理、堵塞资金管理漏洞具有重要意义。

  一、《办法》出台的背景是什么?

  财政局负责人:2015年新《预算法》实施后,对财政资金管理提出了更高的要求。从近年来财政、审计、纪检、监察、巡视、巡察等监管部门反馈情况看,当前我市财政资金管理使用中仍然存在截留挪用、滞留闲置、损失浪费等突出问题,影响了财政资金使用效益和国家财税政策实施效果,迫切需要加大财政违法违规行为惩戒力度,切实加强财政资金监管。为此,自2018年下半年开始,市财政局就着手起草新的财政资金管理办法,经过反复论证修改,多次征求相关部门意见,并学习借鉴外地先进经验,于4月26日以市政府名义印发了《办法》。这既是加强财政管理的有效手段,同时也是对省委巡视“回头看”反馈问题整改的一项重要举措。

  二、《办法》有何特征?

  财政局负责人:主要有三个方面的特征:

  (一)实现了对财政资金的全覆盖。《办法》所指的财政资金,既包括市本级预算安排的资金,也包括中央、省级、衡阳市转移支付资金;既包括项目支出资金,也包括人员经费和公用经费;涵盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算以及财政专户管理的资金和部门其他财政性资金。

  (二)实现了对财政资金管理过程的全覆盖。从财政资金的预算安排开始,到预算执行及预算绩效评价等各个环节,都作出了具体的规定,重点对项目资金的申报、审核、审批流程进行了规范。

  (三)厘清了各部门的职责。财政资金管理工作由市政府统一领导,财政部门、主管部门、审计部门、纪检监察机关按照职责分工负责资金分配、管理、使用和监督等工作。

  三、《办法》的主要内容有哪些?

  财政局负责人:《办法》共分为六章,分别是总则、预算编制与调整、资金审批与拨付、结转结余资金管理、资金绩效评价与监督、附则。重点从预算编制与调整、资金审批与拨付、结转结余资金管理、资金绩效评价与监督等方面,强化财政资金管理,提高资金使用效益,保证资金使用安全。

  (一)预算编制与调整。按照“保工资、保运转、保基本民生、促发展”的顺序,实行零基预算办法,分类编制基本支出、项目支出预算。基本支出预算编制采用定员定额方式。项目支出预算编制坚持“集中财力办大事”原则,区分轻重缓急,优先保障重点支出。对没有进入项目库的项目一般不得安排预算。申请新设立项目专项资金,要依据中央、省和衡阳市政策规定或者市委、市政府安排部署,经市政府常务会议或市委常委会议批准。需要调整预算的事项,由财政部门编制预算调整方案,按程序报市人大常委会批准。

  (二)资金审批与拨付。年初预算已细化到实施单位的项目支出,由预算单位根据工作进度提出用款计划申请,财政部门审核后将用款计划下达到预算单位。年初预算未细化到具体项目或实施单位的资金,以及上级下达未明确到具体项目或实施单位的资金,实行申报审批制度,即由财政部门会同业务主管部门拟定资金分配方案,资金分配方案先报市政府分管副市长初审,再报市政府常务副市长和市长审批。经市政府领导批准后再由财政部门和主管部门联合下达资金分配文件。

  (三)结转结余资金管理。单位在项目的预算执行中,对当年进度缓慢,预计年度可能形成较多结转或结余资金的项目,应及时提出调减当年预算或调整用于本单位执行中新增的重要支出的建议,并按规定履行审批程序。对经审批调减的预算资金,收回市级预算,用于同类新增项目支出。对部门年初预算基本支出结余、“三公”经费结余、结转一年以上的业务工作经费和运行维护经费以及连续结转两年以上的项目资金一律收回财政统筹使用。

  (四)资金绩效评价与监督。严格执行预算绩效管理制度,对资金实行全过程跟踪监管问效,做到预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用。财政资金绩效要求全覆盖,未按要求填报绩效目标的,不予安排预算;绩效评价结果作为安排以后年度预算的重要依据。

  预算单位对申报项目的真实性、合规性、安全性负责。主管部门应当对本部门财政资金使用实施全过程监督检查,及时发现和纠正资金管理使用中存在的问题。

  乡镇、街道办事处(片区)负责对村(社区)、农民合作社财政项目资金的申报、使用、验收等进行全方位管理与监控。

  财政部门负责对各部门的预算管理工作和资金运行过程进行日常监控,督促预算单位健全资金管理制度,并对财政纪律执行情况和会计信息质量进行监督检查。

  审计部门负责对预算执行情况、财政财务收支管理和项目实施的真实、合法、效益情况进行审计,依法对重大工程项目实施跟踪审计,对工程项目的竣工决算进行审计监督。

  纪检监察机关负责对财政资金进行监督,对违纪违法的单位、个人依法依规进行查处。

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com