当前页面: 首页 > 文化旅游 > 旅游信息

纪念改革开放40周年常宁巨变系列报道之旅游文化篇

来源:常宁报     发布时间:2018-10-05

  时间,记录了一切,改革开放40年,记录下国家日新月异的变化,也记录下常宁蒸蒸日上的发展。改革开放40年,记录下常宁旅游事业从无到有的拔节成长和文化事业日益缤纷的丰富变化。还记录下有山有河、有诗有歌的宜城,见证常宁点滴变化铸就的气势恢宏。

  

  常宁旅游产业从上世纪九十年代起步,经过30多年发展,全市旅游景点从1处增加到20多处。2016年常宁全年共接待游客474万人次,创旅游综合收入27.5亿元,2017年1至11月份常宁共计接待游客507.87万人,实现综合收入29.55亿元,较2016年分别增长18.3%和18.5%。旅游经济总量和增幅均居衡阳第一方阵。

  八宝之地,版画之乡

  常宁,位于湘江中游南岸,地处五岭山系,自唐天宝元年(742年)开始置县,至今已有1274年。1996年11月撤县设市,自此拉开常宁旅游文化发展的革命步伐。

  

  从空中俯瞰,常宁是一块绿色的福地,天堂山国家森林公园郁郁葱葱,天湖国家湿地公园碧水青山,东江峡谷原生态旅游风景区秀丽如画。

  走进来探访,常宁是一片红色故里,水口山工人俱乐部旧址——康家戏台古朴安详,水口山工人运动陈列馆见证工人运动革命史,先烈足迹从这里追寻,爱国主义精神在这里传扬。

  再细细品味,常宁又是一方文化沃土,古色古香的西江人文风情,精雕细琢的版画传承文化久远,美轮美奂的剪纸文化源远流长,更有湘风浓郁的中田古民居、百万樱花园,引来游人如织……

  这是常宁殷实文化旅游“家底”一角,更是常宁风采魅力长卷中的几笔。

  从无到有、从小到大、从大到优。伴随着我国改革开放的脚步,常宁的旅游文化从悠悠岁月中走来,在改革中起步、探索中发展、调整中提升,如今已然实现了华丽转身、精彩嬗变!

  一路耕耘一路歌。站在新时代的起点,常宁正以前所未有的气魄和速度,全力打造文化旅游战略性支柱产业,实现由旅游文化资源大市向旅游文化资源强市迈进的转变。

  一景起家,三十而立

  常宁旅游文化产业起步于九十年代,经过30年发展,全市旅游景点从1增加到20多处,形成了以庙前景区为龙头,以塔山瑶家风情游、水口山红色工矿游、田野绿世界等乡村生态游为补充的全域旅游格局;中国印山从无到有,逐渐成长为4A级景区,已成为衡阳旅游一张亮丽名片;罗桥樱花园、水口山工人运动纪念园等景点声名鹊起,常宁已成为广大游客休闲度假的“山水天堂”。

  

  据统计,目前常宁还发展有一定档次和规模的宾馆、饭店、农家乐乡村旅游点50多家。同时还通过大力扶持,发展了10余家旅行社服务网点,增强了旅游服务水平。

  30年沧桑巨变,30年长足发展。30年间,见证了常宁旅游业由一个景区起家从无到有、从小到大、由弱变强的全过程。这30年,大致分为三个发展阶段。

  1996年至2002年,常宁旅游业进入了新的发展时期。我市旅游业发展以奔跑之姿乘风逐梦、破浪前行。本着长远规划、逐步实施、稳健开发的发展步骤,此后的10余年间,我市加大对旅游开发的投资,至此我市旅游业年年有发展,年年有增加。10余年间,我市已成为一个初具规模的旅游集散地,更让人欣喜的是,一些旅游配套设施也得到了初步发展。

  2002年至2014年,是常宁旅游业发展实现历史性转变的一个重要时期,也是实力大增的第二个10余年。常宁在硬件建设上有了新的突破,提高了景区和涉旅企业的接待能力和接待水平,使得景区(点)的可进入性大大提升。

  2015年至2018年,常宁旅游业蓬勃发展,“形成大景区,发展大产业。”在“十三五”期间常宁还将力争成功创建1个国家4A级景区,3个国家3A级景区,发展一批乡村旅游区、乡村度假客栈、特色民宿、农家乐,培育2个旅游风情小镇和4-5家旅游龙头企业,建设1家四星级旅游饭店,全域配置旅游要素。

  人文荟萃,山水动人

  宜水之滨,南门湖畔,一座风格独特的建筑倚水而立。它优雅端庄、明亮开阔,集歌剧文化演出、会展、放映、会议、艺培等功能于一体。这家演出场所名为常宁大剧院,是属于常宁宜城的第一个大剧院,于2014年与观众见面,是展示常宁本土文化品牌剧目的一扇“世界之窗”。

  

  视线回到改革之初,常宁市歌舞剧团没有专业的大型演练场地,生活条件艰苦,剧团每年只能为市里演出一两场传统节目,无法走向市场的日子,结束于改革开放的步步推进。从推陈出新,改造传统节目,将时代生活气息和现代艺术表演元素“嫁接”进老节目中,让“老酒瓶”装进“新酒”。如《瑶族谈笑》,再到《夏明翰》,获湖南省精神文明建设“五个一”工程奖和“田汉优秀剧目奖”常宁大剧院的文化底蕴,在市场的浪潮中扬帆起航。

  常宁歌舞剧曾先后组织5次全国和31次全省巡演, 2005年,创作编排的群舞《瑶妹洗月》展现了塔山瑶族文化旅游风情,其参加的“四进社区”文艺展获银奖;在湖南省第二届少数民族文艺调演中获作词、作曲、策划创意、编导、演出5个单项21个金奖。随着一场场演出的展示和一个个精品节目的推出,常宁文化展翅高飞。

  随着40年来,常宁坚持以“宜业宜居宜商宜游的山水园林城市”定位发展,全面拉开城市骨架,加快扩容提质建设。境内交通已拥有岳临高速、2条国道(G234、G356)、3条省道(S312、S320、S317)。瓦松铁路即将竣工,祁常高速即将开工、水口山千吨货运码头建成启用,基本形成了对外大畅通、对内大循环的立体化文化旅游交通格局。

  常宁还拥有国家传统村落4处,中国景观村落2处。境内,培元塔、至圣寺、泉峰寺、庙前腊园口抗日狙击战遗址等历史文化古迹遍布,天堂山国家森林公园、天湖国家湿地公园等生态景区宜人。

  

  据统计,今年1-8月份我市共计接待游客494.28万人,实现综合收入34.41亿元,同比增长18%和21%,我市服务业经济持续向好,稳步递增。

  展望前景,全域旅游,正全速建设,文化艺术,正高速传播。到2020年,我市将预计全年接待国内外游客达到900万人次,实现旅游总收入突破70亿元;旅游业增加值占GDP比重达15%以上,建设成为全域旅游示范市。(文/刘石朋 图/曹莉媛)

常宁市党政门户网APP 湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com