当前页面: 首页 > 文化旅游 > 旅游指南 > 旅游景点

【国庆去哪儿】胜桥泉峰观 名山自“有仙”

来源:大美常宁     发布时间:2018-09-18

  

  

  山不在高,有仙则灵。胜桥镇“泉峰观”就是一座“有仙”的名山。仙山拔地而起,卓笔挺立,山上风景秀丽,满山苍翠,充满灵气,林间台痕上阶绿,寺庙钟声悠扬,自古即为佛、道名山。

  

  登顶泉峰冠,环顾四周,堪是民丰物阜,处处生机盎然,“上天穹,下地农,农在天里,虚空覆包万千垄!阡陌稻际,散见人耕种!更是阵阵梵语,众生薰习浓!此应是,极乐净土,和谐幸福无穷!”

  泉峰观山之北麓有天堂湖,湖面姿态凝然,清幽神秘,湖中有岛,岛中有湖,岛是茂林修竹,郁郁葱葱,沙鸥、白鹭翔集,鱼跃水面,湖光山色,相映成趣,形成“山高而清秀,水深而辽阔,山外环山,湖中抱湖”的特色画面。有诗曰:“危峰秀出四山卑,俯瞰宜城若桂眉;早是江头多瞑色,却余飞练晚来奇。”

  清代同治《常宁县志》有记载:“泉峰蜿蜒耸立,直上五里许,山顶有泉甚洁。昔山上有道观,名为泉峰观,约始建于唐武周长寿三年(694),供奉隋唐时道士谢映登。”道士在谢仙洞寺中悟道修炼,传说曾有一樵者至洞前问道者:“洞内无水米菜蔬,何以为食?” 道者说:“洞内自有桃出。” 语毕即于空中取桃一棵予樵者,樵者食后身轻,飘然至家。再访道者不遇,岩上书:“谢君来谢君别异,映登崖中修成身;贫道今日乘鹤去,无劳俗子重问津。”后来道士远去,由僧人住持,将观改为泉峰寺。

  泉峰观佛道文化深厚,目前拥有湘南地区最高的地藏菩萨,传说仙山留有地藏王菩萨的脚印,每逢地藏菩萨的生日,这里就香火鼎盛,游客如云。这里曾几经兴废但始终人文蔚起。山下有王船山隐居的旧居、曾国藩曾祖父蒙难的曾公亭,东有弥峰、印心寺。

  泉峰观距常宁市区15公里。从常宁市区出发,经县道106或079,历时40分钟左右可到达泉峰观。(李青洪 李政民)

常宁市党政门户网APP 湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com