当前页面: 首页 > 政民互动 > 图文访谈

常宁市畜牧水产局对《常宁市非洲猪瘟I级应急响应方案》解读

来源:      发布时间:2018-11-22

  

  【主题】 湖南省常宁市畜牧水产局对《常宁市非洲猪瘟I级应急响应方案》解读

  【时间】 2018年11月18日

  【嘉宾】 湖南省常宁市畜牧水产局局长 刘志刚

  

  11月2日,经常宁市人民政府同意,常宁市对外公布《常宁市人民政府办公室关于印发<常宁市非洲猪瘟I级应急响应方案>的通知》(常政办发[2018]29号,以下简称《方案》),11月6日,常宁市党政门户网记者采访了常宁市畜牧水产局有关负责人,对《方案》进行现场解答。

  记者:制定该《方案》的依据是什么?

  市畜牧水产局负责人:依据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国进出 境动植物检疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动 物疫情应急预案》、《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020 年)、《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的 通知》(国办发明电〔2018〕10号、12号)《非洲猪瘟疫情应急 预案》、《湖南省重大动物疫情应急预案》、《湖南省中长期动物疫 病防治规划(2013 -2020年)、《湖南省非洲猪瘟疫情I级应急 响应方案(试行)、《衡阳市中长期动物疫病防治规划(2013-2020年)》、《衡阳市非洲猪瘟疫情I级应急响应方案(试行)》(衡防重病指〔2018〕9号)《常宁市重大动物疫病应急预案》等法 规和文件制定本方案。

  记者:非洲猪瘟危害性?

  市畜牧水产局负责人:

  非洲猪瘟是一种急性、烈性动物传染病,目前还没有疫苗可以预防,也没有药物可以治疗,是国家一类动物疫病,是危害养殖业的头号杀手。我市是生猪调出大县,如果发生非洲猪瘟疫情,对我市养殖业将造成巨大损失,严重影响市场猪肉供给,破坏社会和谐稳定。然而,大家也不用恐慌,非洲猪瘟不是人畜共患病,它不会传染给人,不会危害到人们的身体健康。

  记者:当前全市非洲猪瘟防控形势如何?

  市畜牧水产局负责人:8月初以来,非洲猪瘟疫情在部分省、自治区发生和流行,我省常德、益阳、怀化、湘西、娄底等地亦相继出现了疫点,疫情防控形势十分严峻。对此,市政府高度重视,启动了应急预案,各级各部门联防联控,切实做好全市非洲猪瘟防控工作。为防止疫情入侵我市,确保养殖业健康发展和社会和谐稳定,我市做了大量的工作。目前我市未发生非洲猪瘟疫情。

  记者:目前主要做了哪些防控措施?

  我市先后五次组织召开了专题会议对非洲猪瘟工作进行安排部署,并制定了《常宁市非洲猪瘟防控工作方案》,对非洲猪瘟防控工作进行了细化分工,明确了乡镇与相关单位的工作职责,建立了联防机制,严把六关,防止疫情入侵。

  一是严把生猪调运关。我市在S320线官岭镇祁阳出口、S320线荫田镇耒阳出口、S214线庙前镇桂阳出口、S214线水口山镇衡南出口、S317线新河镇祁东出口和X074线白沙镇桂阳出口等6个出口和岳临高速常宁境内3个出口相继设置了9个非洲猪瘟防控临时检查消毒站,每天实行24小时轮流值班,对出境的生猪及其产品严格检疫,对运输畜禽车辆严格消毒;禁止任何人、任何单位从常宁市以外地区调运生猪及其产品进入我市;对查出的违禁调运的生猪及其产品一律进行无害化处理。

  二是严把疫情排查关。各乡镇、街道办事处(片区)组织畜牧、食药等相关人员对全市所有生猪养殖场(户)、屠宰场、生猪产品交易市场、生猪产品冷藏(冻)仓库、无害化处理场所、肉制品经营和加工企业、餐饮企业等重点场所开展全面排查,一旦发现疫情或疑似疫情立即上报,1小时以内上报到省畜牧水产局,2小时以内上报到农业农村部。对瞒报、迟报、漏报或者阻碍他人报告,造成非洲猪瘟疫情发生或蔓延的严厉追究相关人员的责任。各乡镇实行痕迹化管理,在每个村设立一名疫情信息联络员,建立排查监管台账资料,以便追根溯源。

  三是严把应急处置关。提高疫情应急反应能力,今年我市购买了一大批应急物资,如消毒药、帐篷、应急灯、消毒机、反光背心、防护服、雨靴等,共投入资金14万余元。各乡镇成立了动物疫情应急处置小分队,一旦发生疫情,方圆3公里范围内的生猪全部捕杀,并切实做好封锁、扑杀、消毒与无害化处理工作。

  四是严把屠宰检疫关。我们要求各屠宰企业必须严格进场生猪产地检疫证明和畜禽标识查验,不得收购、屠宰无有效产地检疫证明和畜禽标识不全的生猪,发现生猪染疫或疑似染疫的,要立即报告,并配合做好封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理等强制性措施。要按照有关标准做好生猪待宰静养,必要时对待宰静养的生猪进行非洲猪瘟监测。严格实施屠宰场肉品品质在线同步检疫检验,生猪产品凭“两章两证”出场,确保肉品质量安全。检疫中发现疑似非洲猪瘟临床症状或病理变化的, 要立即采取控制措施并及时报告。对发现的疑似非洲猪瘟生猪及其产品,按规定无害化处理到位,禁止流出屠宰场。对进出场的运输车辆彻底清洗、消毒,加强对出入场外来人员管理,限定活动区域,做好待宰圈舍、检疫检验、环境、人员的消毒工作,消灭病原,防止交叉污染。市畜牧水产局进一步加大力度打击私屠滥宰等违法行为,未经检疫的生猪及其产品一经查处,坚决进行无害化处理。

  五是严把泔水养猪关。全面开展泔水和餐厨剩余物饲喂生猪的清理整顿工作,乡镇泔水养猪由乡镇办事处政府直接监管,学校泔水养猪由教育局协助乡镇管理,城区泔水养猪由城市执法局与食品药品监督管理局管理。对泔水养猪的一概不开具检疫证明。切实加强对餐饮单位餐厨废弃物处置的管理。餐饮经营户负责人是餐厨废弃物处置的第一责任人,对处置行为负责。餐饮经营户应安排专人负责餐厨废弃物的处置、收运、台帐管理工作。餐饮经营户设置餐厨废弃物专用容器,将餐厨废弃物应分类放置在有盖的容器中,做到日产日清,清除后的容器及时清洗,必要时进行消毒。禁止将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理。禁止将餐厨废弃物用于饲喂生猪,禁止乱倒乱堆餐厨废弃物,禁止将餐厨废弃物直接排入公共水域或倒入公共厕所和生活垃圾收集设施。对提供泔水用于养猪或利用泔水养猪的行为依法依规进行处罚,并严格追究相关人员责任。

  六是严把防控责任关。按照属地管理原则,实行政府统一领导,逐级压实动物防疫责任,科学、周密、扎实做好防控工作。成立了以市长为组长,分管副市长为副组长,相关单位主要负责人为成员的防治重大动物疫病指挥部领导小组,对非洲猪瘟防控和处置工作实施统一指挥。乡镇人民政府对本辖区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,明确主要负责人是第一责任人,分管领导为直接责任人。全力保障工作力量、工作经费、工作措施,做到守土有责、守土尽责。建立联防机制,明确了相关部门的工作职责,各部门必须按照责任分工落实工作措施,履行工作职责,互通信息,密切配合,共同做好防控工作。对防控工作责任落实不到位的乡镇、相关责任单位和个人严肃问责,顶格处理。各乡镇加强对养殖场(户)、屠宰场、贩运经理人等从业人员的监管,引导养殖、交易、贩运、屠宰等相关主体提高防疫意识,切实承担起防疫主体责任。督促指导养殖场(户)、屠宰企业、交易市场升级改造防疫设施设备,健全防疫制度,严格落实临场巡查、车辆人员进出管理、清洗消毒等综合防控措施。强化餐饮企业经营监管,督促其从正规渠道购买合格猪肉产品,并要求收集处理好餐厨垃圾。严格要求养殖场(户)、屠宰场、交易市场,发现可疑病死猪情况第一时间报告,配合做好处置工作;对发现问题不报告,致使病死猪流入市场的,要严肃处理,严惩不贷。

  

常宁市党政门户网APP 湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com