当前页面: 首页 > 政民互动 > 图文访谈

常宁市人民政府《关于稳妥解决不动产统一登记作有关问题的意见(暂行)》文件解读

来源:      发布时间:2019-01-02

   

  

   

    【主题】 常宁市国土资源局对《关于稳妥解决不动产统一登记作有关问题的意见(暂行)》文件的解读

  【时间】 2019年1月2日

  【嘉宾】常宁市国土资源局局长 刘荣辉

  

   为稳妥解决我市不动产统一登记工作中遇到的有关问题,保护不动产权利人合法权益,提高登记质量和效率,维护社会大局稳定,根据相关法律法规,参照周边县市做法,结合我市实际情况,印发了《常宁市人民政府关于稳妥解决不动产统一登记工作有关问题的意见(暂行)》。为便于各乡镇人民政府、街道办事处、市直有关单位更好地理解文件精神,抓好贯彻落实,现解读如下:

   问:《常宁市人民政府关于稳妥解决不动产统一登记工作有关问题的意见(暂行)》的出台背景是什么?

   答:《不动产登记暂行条例》(国务院第656号令)实施以后, 原来分散在各部门的土地、房屋、林地、草地等不动产登记职责统一由不动产登记机构承担。我市于2016年9月22日开始实行不动产统一登记。统一登记实施前土地登记、房屋登记分别由国土资源、房屋主管部门负责,由于部门之间登记信息未实现有效共享,加上相关部门在办理登记时未严格审核把关,造成相当数量的历史房屋登记存在房地权利人、权利性质、范围相互矛盾或房屋登记缺乏规划、竣工验收材料、合法的土地权属来源等情况。这类因原土地、 房屋分散登记的弊端带来的遗留问题,随着不动产统一登记制度的深入推进而集中爆发,且无法延续登记,使登记机构陷入进退两难的境地,影响了登记业务开展,也影响了不动产权利人的合法权益。因此,加紧出台指导解决各类历史遗留问题、促进相关工作衔接的文件显得犹为迫切。

   问:《常宁市人民政府关于稳妥解决不动产统一登记工作有关问题的意见(暂行)》的目的是什么?

   答:便民利民,优化程序,稳妥解决常宁市不动产统一登记工作中遇到的有关问题,保护不动产权利人合法权益,提高登记质量和效率,维护社会大局稳定。

   问:出台《常宁市人民政府关于稳妥解决不动产统一登记工作有关问题的意见(暂行)》法律法规上的依据有哪些?

   答:《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、《不动产登记暂行条例实施细则》和《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好不动产登记工作的通知》(湘政办发〔2017〕39号)等法律法规。

   问:请对《常宁市人民政府关于稳妥解决不动产统一登记工作有关问题的意见(暂行)》的内容作简单的介绍?

   答:《常宁市人民政府关于稳妥解决不动产统一登记工作有关问题的意见(暂行)》将登记发证与处理历史遗留问题分开,充分结合取得土地使用权时的政策或标准,只要权利人拥有合法的土地权属来源,都应为其办理不动产登记。在严格审核权利人登记材料的基础上,不违背法定流程、不减少法定环节,压缩、合并内部流转程序,提高行政效能;依法依规,对没有法律依据的,不得违法进行不动产登记;采取先易后难,成熟一批解决一批;突出重点性广普性问题,区分类别制订解决方案;坚持公平公正,全力化解登记难题,维护社会大局稳定。

   问:出台《常宁市人民政府关于稳妥解决不动产统一登记工作有关问题的意见(暂行)》有什么意义?

   答:不动产登记涉及群众的切身利益,影响社会稳定,各部门要充分认识解决历史遗留问题的重要性和紧迫性,积极推动各类问题快速、有效化解。意见出台对把控土地出让金收缴关口,防止土地出让金流失、严格房地产开发项目审核,防范新增遗留问题、加快登记数据整合,建立信息共享机制、大力推进农村区域不动产登记工作和保护不动产权利人合法权益,提高登记质量和效率都非常重要。

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com