当前页面: 首页 > 政民互动 > 图文访谈

常宁市科工信局对《常宁市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》的解读

来源:      发布时间:2019-05-15

  

  【主题】常宁市科工信局对《常宁市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》的解读

  【时间】 2019年5月15日

  【嘉宾】常宁市科工信局局长 邓清华

 

 

  为平稳有序推进全市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,保障人民群众生命财产安全,促进化工产业转型升级,本市制定出台了《常宁市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》(以下简称《实施方案》)。现解读如下:

  一、出台背景

  近年来,随着城市化、工业化的快速发展,城市(镇)边界不断拓展,原本布局相对独立的危险化学品生产企业与民宅、学校等人口密集的敏感建筑物间距不断缩小,产生了严重的安全隐患。

  实施城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,是化解城镇人口密集区危险化学品生产企业安全和环境风险的重要手段,对解决危险化学品生产企业安全和卫生防护距离不达标问题,有效遏制危险化学品生产企业重特大事故、保障人民群众生命财产安全和促进化工产业转型升级等具有重要意义。

  二、实施范围

  《实施方案》明确搬迁改造实施范围为常宁市现有城镇人口密集区内不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业。

  三、工作目标

  《实施方案》明确了搬迁改造启动和完成时限,到2020年全市城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业通过就地改造、搬迁进入水口山经济开发区化工园区或关闭退出。

  四、施步骤和工作重点

  《实施方案》要求各乡镇、街道办事处结合文件中已列出的拟搬迁改造和关闭的企业清单,进一步开展摸排评估,在2019年4月底制定本片区具体落实方案。明确市水口山经济开发区为全市危化品生产企业承接迁入企业的化工园区,承接园区制定承接方案,各搬迁改造企业要制定具体实施方案,落实好搬迁园区、具体搬迁改造方式和实施进度安排等。

  五、政策措施

  《实施方案》从财政、税收、融资、土地等四个方面提出了相关政策支持措施。在财政支持方面,符合条件的项目申报国家、省有关危化品企业搬迁改造专项资金。

  在税收支持方面,企业按政府规划进行搬迁改造符合相关条件的,可依法享受企业政策性搬迁所得税优惠政策。

  在融资支持方面,拓宽资金筹措渠道,鼓励金融机构在商业可持续、风险可控的前提下,对基本面和信用记录较好、守法经营、有竞争力、有市场、有效益的搬迁改造企业给予信贷支持。

  在土地支持方面,承接园区要优先保障搬迁改造企业的土地需求。执行工业用地最低出让价标准,可根据产业要求及企业实际需求,实施差别化用地,实行工业用地弹性供应制度。

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com