当前页面: 首页 > 政务公开 > 常宁动态

常宁广电:“五彩”飞跃 “二力”迸发 成为地方经济新的增长点

来源:常宁广播电视台     发布时间:2018-11-09

  

  近年来,常宁市广播电视台“忠诚、担当、激情”,在“典型引导、安全播出、智慧跨越、特色发展”的实践工作中,奋力甩开“精品创作和融媒体发展”两个膀子,走本土特色文化发展之路,积极践行“诚信、服务、创新、快乐”广电人价值观,走本土特色文化发展之路,取得了意想不到的效果,常宁广电成为地方经济新的增长点的活力倍增,广电人的幸福感明显增强。

  

  新闻宣传实现“五彩”飞跃

  新闻上稿纷呈精彩。1—9月份,共播发新闻稿件1957条。在衡阳市台上稿183条,单季度上稿数相当于往年一年的总和!在省台上稿29条,超过往年两年的总和,极大地提升了常宁广电的影响力。

  

  主题宣传浓墨重彩。精心策划开展“新时代 新作为 新篇章”“常宁大项目”“精准扶贫”“乡村振兴”“落实市委经济工作会议精神”“越奋斗 越幸福”“周末去哪”等大型宣传报道活动。在重大节会期间,结合新媒体传播规律,编制了图解市委经济工作报告、人大报告、政协报告、政府工作报告、油茶旅游文化节等H5作品,深受各界好评,展现了党媒担当。引发朋友圈转发热潮,浏览量突破10万。

  

  专题栏目精品出彩。采用新技术,高质量完成《常宁转型之路》《绿色明珠 美丽小镇》《快乐着 奉献者》《从百万亩到常宁品牌》《常宁茶油 辉煌千年》等专题片,广受好评,网上浏览量达80万人次。摄制《廉政视窗》10期,广受好评,其中有2期被衡阳电视台全程播出。《大义常宁行》成为宣传常宁旅游的一扇重要的窗口,《常宁新闻》日平均播出新闻稿件8条以上,节目时长达到12分钟以上,自采民生类稿件占60%以上,改变了过去会议新闻多、节目时长短的局面。

  

  颁奖典礼空前喝彩。成功举办“快乐着 奉献者”2018常宁市庆“五一”劳动模范和先进工作者颁奖典礼。将表彰活动与舞台艺术完美结合,将政府工作宣传与文艺表演完美结合,将本土原创节目与“高大上”的艺术精品完美结合,将政治与艺术完美结合,将南粤文化与大义文化完美结合,气势磅礴,震撼人心,是常宁有史以来规格最高、影响最大的一次文化盛会,效应实现最大化。网友纷纷留言:“本次典礼空前高大上”“办的挺大气” “搞出了电视台的威风”。

  

  特色文化国内外亮彩。地方特色文化是地方台区别央视、卫视的“吸睛法则”。我们将文化栏目《常宁故事》《山水大义》在“大义常宁”手机台推送后,掀起了热议旋风。

  

  

  今年元月份,《山水大义》被首都图书馆收藏,作者被应邀进京参加中宣部、外交部支持的“一带一路品牌全球化‘大使对话’文化交流活动”。今年全国“两会”期间,全国文联书记夏潮先生特召见作者,称赞《山水大义》具有思想性、历史性、现实性。 3月14日,广西壮族自治区调研组专家来常实地考察调研“大义”文化两天,高度赞扬常宁“大义”文化内涵深厚,推动了社会发展。常宁广电的文化触角进一步延伸,文化影响力渗透国内国际。

  

  改革创新显著“二力”成效

  拓宽平台,融合发展,提升传播力。大力实施“两微一端”建设,广电传播力、影响力显著增强。“天下常宁”“大美常宁”微信公众号,直接粉丝达20万人。其中《常宁新闻早报》日渐成为广大群众获取资讯的重要平台,业内专家盛赞并归纳其“快、短、准、文字活、针对性强”五大特点;有些老人听说《早报》办得好,以为是纸质报纸,特来我台申请订阅。许多正能量内容被数20万人观看、转发、留言,最多时留言达3000余条。“大义常宁”手机台来势喜人,短短几个月内,总浏览量突破350万人次,每月浏览量在全国250个联盟台中稳居前10强。

   

  

  优化机构设置,全面推进绩效制改革,激发活力。根据政府会议纪要,我台实行绩效考核制、专题组长和栏目制片人负责制、人才使用联盟制,通过强化总编室职能,整合频道资源成立独立自主的常宁广播电台和常宁电视台,注册成立常宁广电文化传媒有限责任公司,捆绑经营电视、电台、新媒体广告,顺畅管理机制,以岗定责、定权、定任务的方式推进按劳分配、同工同酬的改革,奖优罚劣,干部职工工作热情空前高涨,主动加班加点,深入基层自采新闻已成为工作常态,新闻宣传力度不断加强,专题精品不断涌现。

  

  

  紧紧围绕“诚信、服务、创新、快乐”的价值观,积极践行“典型引导、安全播出、智慧跨越、特色发展”的发展思路,矢志不渝地朝着“大广厦、强媒体、零距离、真沟通”目标迈进,促进广电事业可持续发展,我们坚信:我们能够实现使常宁广电成为常宁经济新的增长点的“广电梦”。

常宁市党政门户网APP 湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com