当前页面: 首页 > 政务公开 > 常宁动态

市公安局“放管服”出新招 省内身份证办理可自助

来源:常宁手机报     发布时间:2018-12-06

  今年,市公安局以实行“只跑一次”便民举措为抓手,大力推进“放管服”改革,把“让数据多跑路,让群众少跑腿”作为创新目标,不断提升为民服务能力,筑牢为民服务根基,不断提高人民群众对公安工作的满意度。年初,为了方便群众日常,特别是下班时段、节假日办理身份证,市公安局“延伸”受理窗口,在市青阳北路中国邮政EMS速递营业部设立身份证自助受理机,4月1日投入试运行,历经大半年的调试,现有532名群众享受了这一自助办证服务。

  

  目前,该身份证“延伸”受理窗口实行24小时自助服务。群众通过自助照相机、自助受理机的语音提示选择自己满意的照片,完成受理、缴费业务。在该“延伸”窗口申办身份证就像到银行ATM机自助取款一样,填补了下班时段、节假日办证空档,极大地方便了群众。考虑到部分群众需身份证急用,自助办证窗口墙上贴有EMS二维码,群众可自愿选择EMS特快专递方式,自受理之日起大概10日就能邮寄到指定地点,而选择市公安局自取证件,则需要30日才能领得新证。

  

  值得注意的是,该身份证自助受理窗口,目前只接受年满16周岁湖南籍居民身份证丢失补领、损坏换证、到期换证服务,而首次申办身份证、异地身份证、临时身份证的办理业务需要到身份证受理点进行办理。(雷蕾、占世杰)

常宁市党政门户网APP 湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com