当前页面: 首页 > 政务公开 > 常宁动态

西岭镇青竹村:苦药材种出大“甜头”

来源:常宁广播电视台     发布时间:2018-12-06

  打赢脱贫攻坚战,省级贫困村西岭镇青竹村立足当地种植枳壳的传统,通过改良技术,自主培育药苗等措施,带动群众扩大种植面积,放大产业优势,走出了一条脱贫致富新路。

  

  一大早,朱思军夫妇俩就来到自家的枳壳苗培育基地,他们要从自家的基地里移出2000株的枳壳苗,卖给村里的合作社。夫妻俩小心翼翼将一棵棵枳壳苗从地里起出来,捆扎整齐后进行装车。

  

  

  朱思军告诉记者,在中医药理中枳壳性苦、辛、酸、温,具有理气宽中、行滞消胀的功效。由于自然条件适宜,村里有着种植枳壳传统,每家每户都有枳壳树。枳壳种植虽然前期投资大、周期长,但这几年通过优化管理,改良技术,枳壳产量逐年提升,加上市场行情好转,价格上调,以种植枳壳而闻名的青竹村每年都会有固定的药材收购商来村里收购枳壳,不用担心销路,乡亲们种枳壳花的精力不多,收益却不错。

  

  今年,枳壳种植户们收下来的鲜果基本上都已经售出,剩下的一小部分也都趁着晴好的天气进行了切片、晾晒和封存。除了卖果,还有许多种植户跟朱思军夫妻一样,自己培育枳壳苗,批售给附近的合作社和其他种植户。

  

  

  据了解,去年,青竹村全村仅在枳壳一项上的收入就达到了200万元。当地越来越多的村民看到了枳壳中蕴藏的“钱景”,也从这味苦中药中尝到了“甜头”。今年,青竹村再次扩大了枳壳的种植面积,脱贫致富道路越走越宽。(尹明 曾娜)

常宁市党政门户网APP 湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com