当前页面: 首页 > 政务公开 > 常宁动态

蔬菜大棚“洗澡加衣” 让蔬菜温暖过冬

来源:常宁广播电视台     发布时间:2019-01-11

  自2018年12月以来,我市持续降温降雨,阳光难觅踪影,长时间的低温阴雨天气,对农作物过冬是一场严峻地考验,不少蔬菜基地已经纷纷为蔬菜大棚“洗澡加衣”,御寒保暖。

  

  1月9日下午,记者跟随市农业局农技人员,到板桥镇湖南碧博园蔬菜种植基地,尽管未下雨,但充沛的水汽也让这里变得烟雾蒙蒙,湿冷异常。基地上几位工作人员正在忙着给蔬菜大棚做清洁,他们告诉记者,这里一共有近百个大棚,他们要赶着尽快将这些大棚都清洗干净。

  

  由于日照太少,他们只能用这种给大棚“洗澡”的办法,尽可能让棚里的蔬菜能够多吸收点光照。在大棚内,记者看到,很多蔬菜的菜苗已透出嫩叶,而除了这些反季节蔬菜外,很多春季蔬菜也已经开始育苗了。基地管理人员陈新标告诉记者,低温冻害会给蔬菜造成非常大的影响,轻则冻伤,重则冻死,目前基地里已经有不少敏感的菜种被冻坏了,为了保住这些菜,减少冻害情况,他们也是想方设法给大棚加温。

  在大棚里,农技人员和陈新标针对这种天气情况,商讨着应对措施。陈新标也告诉记者,在给大棚加了二膜之后,大棚里的温度普遍都提升了几度,但目前十几度的温度还是不利于蔬菜的长势,因此他们也已经购入了一批大棚燃烧增温块,将在合适的时候采取燃烧增温块给大棚进行再次增温。

  农技人员也提醒广大的种植农户,应对当前的低温阴雨天气一定要及时进行补光和保温除湿,定期检查大棚设施,压实棚膜,必要时可采用大棚内扣小拱棚,夜间覆盖薄膜的形式来确保大棚保温性能。可在蔬菜的叶面上喷洒1%—3%的糖或者1%的磷酸二氢钾来补充植株的营养,提高抗性。同时,在低温阴雨骤晴后,要注意及时放风,以免温差大植株出现萎蔫和“闪苗”的现象。 (尹 明 李洋源)

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com