当前页面: 首页 > 政务公开 > 常宁动态

“衡阳群众•有你最美”——市义工协会志愿服务时长超过40万小时

来源:常宁报     发布时间:2019-03-14

  在常宁,有这么一个群人,他们来自市区内的各行各业。有教师、有学生、有机关单位人员、有老板、有外地在常务工人员等群众。他们在社区,在学校,在乡村,在路上。哪里需要公益服务和关爱,哪里就能见到他们的身影。这群人处在的队伍或大或小,在这其中,有一股汇聚文明力量的中坚队伍——常宁市义工协会。

  

  常宁市义工协会是非盈利性的民间公益团体,成立于2011年8月,现已有正式注册义工940人,拥有常宁义工QQ群、微信群在线常有人员1800多人,协会成立以来,始终坚持用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,弘扬社会正能量。先后在敬老、助残、助学、助医、环保、社区服务、公益服务、关爱贫困儿童等领域开展各项活动350余次,24000人次参加活动,志愿服务时长超过40万小时。

  

  3月10日星期天上午,连续的阴雨天气终告一段落,天空上露出了久违的太阳。在温暖的阳光下,东风广场上的植被散发出一片新绿,吸引了许多市民在此休闲娱乐。趁着好天气,市义工协会组织部分成员在这里开展公益服务,清理地面上和景观池内零星散落的垃圾。义工们三五成群,有些成员还带上了孩子,一边认真清理,一边进行指导和教育,时不时引起路过市民的注目。经过一番清理后,广场上变得更加干净整洁,仿佛就连市民休闲玩耍的笑声也愈加欢快。

  

  在东风广场十字路口处,义工们站在路口的安全岛上,提醒和劝导市民“红灯停,绿灯行”安全过马路。一辆电动摩托车越过了斑马线停车,守在路边的义工立即上前进行劝导让其退到安全区域,摩托车上的市民也表示了理解,气氛融洽。11点左右,上午的公益服务活动逐渐进入尾声,一些义工不忘拍照留影,还在朋友圈评论“做阳光下最美的常宁人”。

  

  随着社会不断进步,人们对公益事业的发展、精神文明创建等也越来越重视。近年来,市义工协会走进全市各个敬老院慰问5500多人次老人,送去生活慰问品价值63万元,带去社会爱心人士和问候,让他们感受社会各界带来的温暖;接受广东常宁籍老板捐赠衣物并全部发放新衣服5000件,价值人民币150万元,已全部发入到乡镇贫困户手中,开展旧衣服回收活动,从中选出九成新衣物1000件,发放给乡镇贫困户;同时还积极开展志愿者活动,连续6年参加了常宁市6.14世界献血日活动,组织参加献血的人数已达1151人次,献血34.6万毫升;积极参加了油茶旅游文化节、爱心送考、天堂山景区环保、12.2交通安全日、12.5国际志愿者日等公益活动。

  

  公益助学是义工协会的重点服务项目,目的是为帮助更多常宁的贫困学子点亮希望,实现人生梦想。该项目在义工协会已实施了9年,每年至少开展两次以上,累计已开展了26次,累计发放现金49.6万元,发放学习用品及生活物资超过40万元,惠及1000多名贫困学生。为了确保项目实施,义工协会充分发挥社会民间公众平台的优势,通过义卖、义演、网捐等形式筹集资金,或与爱心人士、爱心商家联合共同帮助贫困学生。2018年,常宁市义工协会获得了衡阳市慈善组织面颁发的“慈善榜单第32名”的好成绩,2019年3月获常宁市精神文明建设指导委员会“优秀志愿服务项目”。(吴鲁西浪)

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com