当前页面: 首页 > 政务公开 > 常宁动态

常宁这群人用5小时封堵4米决堤口

来源:大义常宁     发布时间:2019-07-11

  受连日来的强降雨影响,7月10日凌晨4点,新河镇吕坪排渍站附近河岸突然决堤,洪水倒灌,威胁周边的20个村组2100人的人身财产安全。近100名干群随即展开抢修工作,经过近5小时奋战,全面封堵4米决堤口,消除险情。

  

 

  早上6点左右,记者在现场看到,排渍站旁近50米处的湘江河岸,一个1米多宽的决堤口慢慢裂开,水势湍急,附近水渠两边的农作物都已被淹没。

  排渍站值班人员告诉记者,当时晚上4点多,在这值班看到岸边有个0.5米宽左右的决堤口,想到可能对周边的水田和老百姓造成严重损失,立刻打电话跟上级部门汇报了。

  市应急管理、水利、消防等多部门立即赶到现场,调来救灾物资,展开抢修。新河镇党委政府立马组织人员安排疏散转移工作。

  记者了解到,发现灾情之后,新河镇立即组织了各村干部群众到一线做相关劝导工作,并转移了5名行走不便的老人家去安全的学校区,做好了其他群众思想工作,做好随时疏散转移的准备。

  与此同步进行的是物资的调配,市应急管理局救援指挥中心工作人员告诉记者,通过紧密的调配,近10车青石和5车沙子及其他相关的救灾物资已在运来的路上,他们正采取有效措施把决堤部分进行完全堵塞,消除这一安全隐患。

  由于湘江水位不断增高,决堤口深处的水压也不断增大,抢修过程中决堤口仍在继续扩大,最宽时达到4米,经过抢修人员的共同努力,早上七点多时,决堤口已初步巩固修缮,但仍存在小量水流暗口。随后,当地群众纷纷自愿加入到抢修中,手拿铁锹、麻袋,排布列队,配合抢修人员井井有序的将一个个沙包堆积到决堤口深处。

  时间一点一分流逝,上午11时,在大家近5个小时的共同努力下,决堤口已全面修缮,渠道水位逐渐下降,安全隐患得以消除。

  市领导许群光、梁宇琦、王一花、尹建恒到场指导。 (李威)

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com