当前页面: 首页 > 政务公开 > 常宁动态

常宁介入治疗中心正式成立开通“救心高速”

来源:大义常宁     发布时间:2019-09-11

  对于急性心肌梗死的抢救治疗,时间就是生命,越早开通血管,患者的获益越大。9月10日,常宁市介入治疗中心在市人民医院正式成立,为急性心梗患者开通了一条“救心高速”。副市长阳青到场观摩。

  

  日前,76岁的李玉莲老人在家中突发剧烈胸痛、大汗等症状,家属随即拨打120,将其送至市人民医院胸痛中心就诊。

  市人民医院副主任医师周意平向记者介绍:“李玉莲老人经诊断后是急性前臂心肌梗死,以前遇到这类患者,医院没有开通这种手术,只能建议他送到上级医院去治疗,现在这种手术(经皮冠状动脉支架植入术)在我们医院也可以开展了,这样可以避免患者在转诊的途中,出现各种意外情况。”

  在密切的心电监护下,介入治疗中心医护人员为患者进行手术,术中冠状动脉造影显示患者左前降支近段闭塞,回旋支中段次全闭,情况十分危险,医护人员为患者迅速开通了闭塞血管,成功植入支架2枚,再次造影提示支架贴壁良好,血流通畅,转危为安。

  据了解,急性心脏病发作患者若能第一时间得到快速有效治疗,可以大幅度降低死亡风险。对许多急性心肌梗死患者来说,最有效的治疗手段是通过急诊冠脉介入手术(PCI)或药物溶栓来打通堵塞的血管。急性心肌梗死的最佳救治时间是发病后的6-12小时之内,而且越早实施,可能挽救的心肌越多。 (李浩)

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com