当前页面: 首页 > 政务公开 > 基层信息

送课下乡暖人心,示范引领促成长

来源:松柏中学 王丽 曾宪荣     发布时间:2018-10-25

——国培计划(2018)常宁市松柏中学送培塔山中学(B321)第二次活动

绵绵细雨,挡不住追梦的脚步,丝丝寒风,吹不灭求知的热情。近日,国培计划(2018——常宁市松柏中学送培常宁市塔山中学手拉手第二次活动,在塔山中学如期进行。常宁市教育局教师工作股相关负责人,松柏中学送培团队的15位老师和50名参培教师参加了此次活动。此次活动的具体内容:初中语文、数学、英语、物理四个学科的专家示范课,参培学员的评课及此次送培活动首席专家、常宁市教师进修学校副校长唐永红的专题讲座。

本次活动中,每个学科都安排了两堂示范课。送培专家们根据塔山中学学生的实际情况和教学进度,围绕送课主题,从情境导入、重难点的凸显、活动的衔接和目标达成方式等方面,有针对性地送课,体现出个性迥异的教学风格。语文科:雷海燕老师在教《抓住外貌描写特点》一课时,为激发学生的写作兴趣,她在网上搜索了网红人物冰花男孩、希望之星等图片制作课件,引导学生观察图片上人物突出的外貌特点,启发学生积极思考、回答问题并勇于展示自己的片段作文,极大地调动了学生写作的积极性。朱云峰老师在教《叙事的技巧》时,他以自己学生的作文为材料,指导听课学生发现作文中出现的问题,循循善诱,引出叙事技巧。他教学语言生动活泼,能轻松地驾驭课堂。数学科:肖倩老师在讲授《单项式》时,整堂课内容环环相扣,练习层层推进,她恰当地设计了游戏环节,让学生在愉悦中掌握知识。胡志斌老师讲《平方根》时,特别强调学生解题格式,讲解透彻,讲练结合。英语科:彭兰芳老师的《英语课外阅读技能》,巧妙设计了英语阅读任务,采用技能结合实践的教学方法,精讲多练,对学生的英语课外阅读提供了有效指导。阳丽老师在讲授《keep healthy》时,课堂活动形式多样,如小组比赛积分奖励、小组合作讨论等,学生在课堂上充分绽放自我,令参培老师们耳目一新。物理学科:曾宪荣副校长的《电压》一课,注重实验探究和学生的自主学习,充分运用多媒体的辅助作用,化抽象为形象,培养学生的学习兴趣,课堂活跃,学生在轻松的学习氛围中掌握了知识,取得了很好的教学效果。熊补球老师的《声音的特性》一课,多媒体课件选材多样化,现代化技术与物理课堂实验教学紧密联系,一系列的物理小实验激发了学生的求知欲望。

示范课期间,学科首席专家、培训团队成员及参培学员分学科参与听课。课后,送培专家按学科分别就本节课的教学设计进行了说课,学员们分学科进行了评课。学员积极参与,踊跃发言,既肯定了示范课的闪光点,又提出了自己的意见和建议,最后各科首席专家进行了集中点评。学员们纷纷表示,这样的示范课很接地气,满满的干货,不做作,无表演之嫌,真正起到了示范、引领的作用,听后受益匪浅,对自己今后的教学工作有很大的借鉴作用和指导意义。

最后,常宁市教师进修学校副校长、衡阳市初中语文学科带头人、国培专家库成员唐永红,作了《基于知识分类的课堂教学设计优化》的讲座,唐永红从心理学和教育学层面指出:一堂好课,应遵循学生的认知规律去设计教学过程。讲座中,唐永红分享了他先进的教学理念和潜心研究的成果,在座的学员们豁然开朗,如沐春风,更坚定了做优秀教师的信心。

至此,第二次活动划上了圆满的句号。学员们每一次活动的收获不一样,但每一次的分别都一样的难舍难分,一次活动的结束,就是新期待的开始!

通过此次培训活动,学员们对新课程的教学处理有了全方位的理解,聚焦课堂的背后,是对教学理念、教材处理以及教学方法等一系列问题的深入思考。这次活动也进一步推动了城乡教师交流与合作,促进了乡村教师的专业成长,在教育这条道路上,城乡教师携手同行,定能共同推动常宁教育的均衡发展。(常宁市松柏中学王丽  曾宪荣)

 

常宁市党政门户网APP 湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com