当前页面: 首页 > 政务公开 > 基层信息

把满意写进百姓心里——常宁市不动产登记中心工作侧记

来源:常宁市国土资源局     发布时间:2018-10-29

    “在不动产登记中心办理林权无息抵押贷款,不需要再到林业局、银行等单位来回跑,而且办理速度快。这对我们市民来说是极大的便利。”近日,常宁市大堡乡宜冲村毛里坳咏胜休闲农庄主要负责人袁慧卿来到常宁市不动产登记中心窗口办理业务,前后耗时不到30分钟,速度之快、效率之高,让她连连称赞。

不动产登记工作作为国土资源领域改革的重头戏,业务复杂,任务艰巨,涵盖面广,涉及房产、林权、抵押、经营等多个行业,该如何应对呢?常宁市国土资源局党组书记、局长刘荣辉有自己独到的见解:群众人生的第一大事就是不动产登记,所以我们要把不动产登记搞好,要因地制宜、精准施策、创新方式、贴心服务,以“为民、便民、利民”为出发点和着力点,把满意写进百姓心里。常宁市国土资源局党组成员、副局长易金华要求从事不动产登记工作的同志要做到“四办”:即个人业务优先办,上级交办重点办,维稳问题特殊办,综合业务兼顾办。

一个窗口受理 群众不再“东奔西跑”

在常宁市不动产登记中心,窗口上张贴着办理业务、办理要求、办理流程、办理时限等,提供覆盖房产交易、税费缴纳、全业务、全方位的服务引导,为群众打造“无困难、零障碍”的服务体验,让前来办理的群众一目了然。

“我们现在推行的是‘一窗口’受理、‘一条龙’审批和‘一站式’服务,群众不需要东奔西跑,切实做到服务贴心零距离,受理资料零障碍,办证业务零差错,不廉行为零容忍。” 常宁市不动产登记中心主任彭耀恒面对群众咨询时经常这样说道。据了解,常宁市不动产登记中心于2016年9月22日成立,按高标准配置了计算机、打印机、复印机、高拍仪等硬件设备,将整合前林业、房产、畜牧水产等各部门涉及的不动产登记服务项目全部纳入一个窗口办理。目前,该中心已通过“前台综合受理,后台分类审批”,实现了申请、收件、收费、发证“一个窗口进,一个窗口出”模式,每年为全市3万余人成功办理业务。

此外,为确保不动产权登记的准确、及时、快捷,该中心充分利用信息平台,整合原有土地、房屋、林地信息数据,建立与各乡镇一体化不动产登记信息管理平台,实现全市范围所有不动产登记“同城通办共享”,由原来的政府行为转变成部门行为,办事效率更好更快。

流程增效 林权登记“亮点突出”

“非常感谢不动产登记中心的工作人员,没想到这么快给我办理了林权登记业务,让我可以及时办理抵押贷款,解了燃眉之急。”近日,常宁市新河镇相时村村民唐天开来到该中心窗口,对着工作人员连声道谢。为办理好唐天开的抵押登记,不动产登记中心工作人员和林业部门技术员来到相时村加班加点在5天内就完成了测绘、流转和登记,得到了该村老百姓的一致好评。

“林权不动产登记,属于新生事物,没有现成的经验和模式借鉴,只能边探索,边学习,边完善。” 分管林权登记工作的不动产登记中心副主任唐琳在谈到林权登记时颇有感慨。在林权登记过程中,常宁市不动产登记中心注重与林业部门分工协作,在林权调查、流转抵押审批等各环节与林业部门密切配合,各司其职,既强调林业部门权属管理、流转管理、抵押备案职责到位,又保证了不动产登记职责的完整整合。由于办事效率高,效果突出,其经验获全省推介,先后有50余个兄弟县市前来取经,今年更有海南的部分县市前来观摩。

目前,该中心共颁发林权不动产权证书(明)1518本,发放林权抵押贷款1200余笔,金额突破1亿元,配合我市着力做好“林”字文章,做大做强油茶产业,将林权流转全面推向市场,使“沉睡”的森林资源变成了可以抵押变现的“绿色银行”,拉动社会上数亿元投资,惠及林农5万人以上,林权证变成林农手中可以刷卡取钱的“金卡”,活了林权、富了林农、绿了青山。

服务提质 暖心周到“五星标准”

提起常宁市不动产登记中心的服务,家住水口山镇湘洲小区80多岁高龄的封其德老人给了“五星级”的评价:“服务真的很周到,而且是真的能站在办事人的立场来考虑问题。如果让我打分,我给‘五颗星’。”

封其德老人因为高血压引发的脑梗中风住院已经有多年,前不久,因为要办理不动产转移登记相关手续,由于行动不便,无法来到不动产登记中心。了解情况后,由该中心大厅主任廖运国带队来到老人住院房间,在严格按照程序进行了询问、资料审查后,耐心指导封其德老人填写好相关表格,完成了法律规定的不动产转移登记手续办理程序并写好了授权委托书,后续只要其女儿代表父亲来不动产登记中心,就能顺利办理手续。

遇上难题主动出击,面对群众服务贴心。为保证服务效率,实现批量业务的及时办理,该中心采取延时服务,确保当天的事情当天办完。自不动产登记实施以来,该中心坚决兑现“不限时、不限号、不服务好最后一名市民绝不下班”、“老百姓的事我来办”的服务承诺,“不为不办找理由,要为办好想办法”。

据了解,该中心还开辟了面向军人、老弱病残孕、重点项目、实体经济企业的不动产登记绿色通道,常态化开展不动产登记知识、服务进企业、进基层活动,多次到医院、养老院为行动不便的群众提供上门服务,真正用耐心、贴心、细心的服务,换取老百姓的称心、舒心和放心!(尹维龙 黄益民 陈坤) 

常宁市党政门户网APP 湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com