当前页面: 首页 > 政务公开 > 基层信息

常宁市:精准发力打赢“大棚房”问题专项清理整治行动攻坚战

来源:常宁市农业局     发布时间:2018-12-04

  近日,常宁市召开的“大棚房”问题专项清理整治暨国土例行督查整改工作推进会议,市委常委、市委办主任梁宇琦,副市长王一花、邹远国,市政府副县级干部吴文明、市政府领导魏慈亮等领导出席会议,各乡镇(办事处)乡镇长(主任)、农技站长、国土资源所长及市直有关部门负责人等参加会议。

  副市长王一花充分肯定了我市前期“大棚房”问题专项清理整治取得的成效,精心安排部署,落实上级会议精神,全面开展排查,准确掌握底子。下阶段,要进一步采取抓深化认识,抓全面排查,抓彻底整治,抓追责问责、抓舆论宣传等过硬措施,全面打赢“大棚房”问题专项清理整治行动攻坚战,落实最严格耕地保护制度,规范设施农业用地监督管理,维护农村集体经济和农民切身利益,保障国家粮食安全。

  市委常委、市委办主任梁宇琦强调,各乡镇(办事处)和市直有关部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,迅速把思想和行动统一到中央、省市的决策部署上来,旗帜鲜明、态度坚决,担当有为、真抓实干,标本兼治、务求实效,集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化,以壮士断腕的决心和力度,彻底铲除“大棚房”等涉地违法这个“毒瘤”。一是进一步提高思想认识。要不断强化组织领导,压实责任,持续推进,坚持时间服从质量,全力打好“大棚房”问题专项清理整治这场硬仗。二是进一步全面彻底排查。要加快排查进度,改进排查方式方法,组织“深入查、回头查、反复查”,确保排查全覆盖。做到逢棚必进,逢棚必查,摸清底子,建立“一乡一册、一棚一档”问题台账。11月23号前各乡镇(办事处)形成正式排查报告,主要负责人签字盖章,报市人民政府审定后,报衡阳市“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组办公室。三是坚持边查边改,坚决彻底整治到位。要迅速行动,准确把握政策界限,尽快依法依规整治整改。对于符合设施农用地备案和报批条件却未申请报备的,督促立即补办审核备案手续,进一步完善和规范设施农用地备案管理;对在农业大棚内违法违规占用耕地建房,或擅自扩大设施用地规模、面积的,要责令限期清退超占、多占的耕地,消除违法状态,恢复耕种条件;对在各类农业园区内占用耕地擅自改变农业设施性质用于商业经营,或者直接在耕地上违法违规建设“私家庄园”、别墅、会所等经营性设施等改变土地性质、改变土地用途的严重违法行为,要依法依规严厉打击,坚决拆除违法建筑,并追究相关人员责任,涉嫌犯罪的要移送公安、司法等部门,依法追究刑事责任。四是进一步抓严肃追责问责。要压实属地责任。各乡镇(办事处)和市直农业、国土资源等部门党政主要负责人要亲自过问、亲自抓,分管负责同志要上一线真抓严管,确保认识到位、责任到位、措施到位。对清理整治工作中弄虚作假、整改不力,问题突出、情节严重的将移交公安、纪检监察等部门依法依规严肃追责。各乡镇和有关部门要严格执行问责,深入调查“大棚房”问题背后的“关系网”“保护伞”,严肃追究有关单位和责任人的责任。(常宁市农业局段祖荣)

常宁市党政门户网APP 湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com