当前页面: 首页 > 政务公开 > 基层信息

【越奋斗 越幸福 】徐小明:身残志坚养牛过上好日子

来源:常宁广播电视台     发布时间:2019-06-11

  

  今年53岁的徐小明是荫田镇丰源村的“牛人”,从小残疾的他,却从不向命运低头,凭着一股倔劲,通过自力更生,摘掉了贫困帽子,走上了致富的康庄大道。

  徐小明双手残疾,不能干重活,原本可以依靠低保等政策来维持生计,但是他主动走出去,找了一份看管水牛的工作,改善生活。

  徐小明告诉记者:“习总书记说,幸福是奋斗出来的。我就想借助政府的帮扶政策创业,通过自己的奋斗解决贫困的问题,创造幸福美好的生活。”

  十余年的放牛生涯,徐小明积累了丰富的养牛经验。2014年成为建档立卡贫困户后,在精准扶贫政策的帮扶下,他发挥自己的特长,买来母牛,发展养殖业。通过精心管理,他的牛长得格外壮实。

  

  勤劳踏实肯干,这是村里人对徐小明的评价。每天起早贪黑的他,像一匹永不疲倦的“骡子”,不是在放牛,就是在放牛的路上。

  勤劳就有回报,2015年徐小明顺利脱贫。2017年,徐小明的房子进行了危房改造,居住环境得到进一步改善。如今徐小明家里又养了3头黄牛,平均卖一头牛可有5000多元的收入。眼看着自己养的牛长势越来越好,徐小明的干劲也越来越足,对未来充满期待。他告诉记者,身体残疾并不可怕,只要敢于向命运挑战,努力拼搏,一定能够把事情做好。

  

  丰源村支部书记告诉记者,像徐小明这种身残志坚创业的,在村里起到很好的模范带头作用,现在村里面贫困户都在积极努力致富奔小康。 (许泽昌 曾锐)

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com