当前页面: 首页 > 政务公开 > 基层信息

纪录片《伟大的水口山工人运动》全网播出

来源:常宁广播电视台     发布时间:2019-06-11

  

  大型历史纪录片《伟大的水口山工人运动》近日完成后期制作,今天在腾讯视频、优酷、爱奇艺、今日头条、大义常宁客户端等播出。

  1922年4月,毛泽东来到水口山,点燃了工人运动的火种,1928年元月26日,800多名水口山工人毅然起义,在桐梓山与农民武装会合,成立了工农游击队,后在耒阳与朱德、陈毅胜利会师,后奔赴井冈山,被编入红四军军部直属特务营,成为中央警备团的前身,所创建的军械所,是我军最早的兵工厂。

  

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。水口山工人在革命中一直冲锋在前、前赴后继,历经了反围剿、二万五千里长征,到延安后已所剩无几。毛泽东在《井冈山的斗争》说:水口山工人武装,是红军的中坚力量!朱德高度赞扬水口山工人:最敏捷、最有纪律性、最有警惕性的,政治上是最先进的。

  

  水口山工人运动持续了6年,是中国持续时间最长的一次工人运动,是马克思主义与中国工人运动相结合的光辉的典范。但由于大部分工人都为革命英勇牺牲,留下的史料有限,水口山工人对革命的重大贡献、重要意义和历史地位一直没有得到系统的挖掘和阐释。

  

  在本片的摄制过程中,常宁市融媒体中心和摄制组以高度的责任感和使命感投入到精品创作中,克服时间紧、资料素材少等种种困难,认真查阅了相关党史,并采访了党史专家、水口山老工人等,组织召开多次座谈会,并组织专家对视频进行了集中会审,最大限度地还原伟大的水口山工人运动,力求打造纪录片创作新高峰。

  

  大型历史纪录片对于常宁电视台而言,是一个全新的挑战,为了如质如量如期完成组织部交给的政治任务,短短一个星期,摄制组没日没夜加班拼命干,市融媒体主要负责人多次调度,摄制组撰稿、拍摄和后期制作人员不断创新突破,纪录片脚本先后进行五次修改,摄制组先后深入水口山、衡南桐梓山、岳北农工会旧址、湘南学联拍摄取景,专程到衡阳采访专家,制作人员连续一个星期吃住在单位,加班加点处理素材、设计画面。本片也得了专家学者的大力支持,纪录片全景展示了“坚定信念、不怕牺牲,勇于创新、敢为人先,严守纪律、团结协作”伟大的水口山工人运动,对于激励广大党员干部不忘初心、牢记使命有着重要意义。(贺冬贵)

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com