当前页面: 首页 > 政务公开 > 基层信息

常宁市自来水公司:全力保水 倡议节水

来源:大义常宁     发布时间:2019-08-09

  高温持续,居民用水节节攀高。市自来水公司在推进第二水厂建设,从根本上解决供水压力的同时,强化检查维修力度,在城郊结合部实行分时段供水,全力保障居民用水。

  

 

  上午10点多时,气温高达近37℃。在北一环路段,市自来水公司管网安装工作人员曹兴初正和他的工友在路边进行球磨管安装工作,汗水直流,全身衣物早已湿透。他告诉记者:“再热再热,还是要坚持待在一线。”

  在尹家洲等地段,就市民反映的供水管网老化严重等问题,工作人员在保证供水的同时,加班加点,更换维修设备,目前改造工作已进入扫尾阶段。

  2014年到2015年期间,常宁市投资3500万元用于塔岭水厂进行扩建,将水厂供水能力5万吨/日提升到10万吨/日。但近年来,城市快速发展,城区供水面积成倍增长,加之由于眼下正值用水高峰期,水厂满负荷运行还是出现了用水紧张局面。

  工作人员介绍:目前有些高地势高楼层的地方出现水压不足,局部地方也就停水了。将对城乡结合部进行分时供水,保障他们有水用,也保障城区居民用水不受影响。”

  在市委市政府的统筹部署下,为加快备用水源建设,2016年我市总投资3.66亿元启动第二水厂建设,目前主体工程正准备挂网招标,预计2021年建成向城区供水,届时将能够满足城区40万人口生产生活用水。

  市自来水公司主要负责人告诉记者:“启动了二水厂的建设,从湘江引水,就可以确保我们常宁城区的正常供水,同时也是城市的备用水源之一。”

  

 

  针对城区供水管网老化严重,市自来水公司合理规划,对城区管网进行改造,年改造管网10公里以上,今年1-7月份已完成改造供水管网7.5公里。同时对全城供水管网进行巡查、测漏、抢修,年均抢修供水管漏点700处以上,今年1-7月份共维修抢修漏点971处。

  “对环卫绿化这一块优先保证民生用水,其它的环卫绿化也逐步减少用量,并且错开居民用水的高峰期,保证市民的正常用水。”公司负责人介绍,同时倡议:市民节约用水,错开用水时段,择时储水备用,尽量避免用水高峰期。 (李威 尹一珺)

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com