当前页面: 首页 > 政务公开 > 基层信息

罗桥镇利群村:干群齐上阵 用行动"装扮"美丽家园

来源:常宁宣传     发布时间:2019-08-13

  你握着夹火钳,我提着灰桶,他拿着粪箕……8月11日,无论在罗桥镇利群村的河道马路旁,村庄院落里,还是田间地沟里,你都能看到该村党员干部和群众用行动"装扮"美丽家园的热闹场景。这是该村创新方式,结合村级环卫整治工作,组织开展主题党日活动的缩影。

  

 

  当天清晨6点钟,利群村的党员干部以及驻村工作队成员共20余人自带工具,齐聚村部,分工协作,集体出动,对村内的枯枝败叶、白色垃圾、生活垃圾、建筑废物等进行全面认真地清理打扫,包装袋、废纸、塑料瓶等都被清扫得干干净净。同时还对河道两岸遮挡河面、影响景色的杂草进行清除。看到党员干部在带头搞卫生,很多村民自发加入到队伍当中,经过大家共同努力,村里路边、屋边、田边无裸露垃圾、无乱堆乱放垃圾。村落变得干净整洁,公路沿线面貌焕然一新。

  "以前村民没有养成好的卫生习惯。村道边,河道里,田间地沟和院子里随处都能看到垃圾。现在,村民环境卫生意识提高了不少,村庄也美观整洁了。"该村村支书肖春生介绍说,每次开展环卫整治工作时,村里许多群众都自发参加到了搞卫生的队伍里,卫生好了,大家心情也舒畅。

  据了解,为做好村里卫生整治工作,利群村制定了村规民约,村民房前屋后实行"三包"责任制,并专门请了2名专职保洁员,党员干部和驻村工作队带头搞卫生,村民负责自家房前屋后卫生清洁,驻村工作队协同村“两委”对村里分组到户进行定期不定期检查,实行一月一点评、一年一总结的奖惩制度,营造出了全民动手开展环境卫生大整治的浓厚氛围。目前,利群村环境卫生面貌正向着优美舒适、干净整洁、文明有序的方向发生着深刻变化。 (廖启华、尹维龙、陈宇)

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com