当前页面: 首页 > 政务公开 > 基层信息

白沙镇:村社合一发展油茶产业 加速脱贫

来源:大义常宁     发布时间:2019-09-09

  9月的初秋,天气渐凉,白沙镇毘帽峰村的油茶产业基地,放眼望去,几百亩油茶树苗在摇曳的风中葱茏碧绿,一群村民正忙着给山坡上的油茶树苗除草培土。该产业是2017年由村集体出资,采取“村社合一”的经营模式,已为6名贫困户每年增加务工收入近10000元。预计挂果后,每年为村集体带来每亩500元的收入,每户贫困户可分红800元。在脱贫攻坚中,白沙镇因地制宜,采取农户出地,村集体出资,贫困户入股的“村社合一”产业扶贫模式,抱团发展油茶产业,为全镇828名贫困户脱贫致富打下坚实基础。

  

  白沙镇毘帽峰村村秘书曹廷芳告诉记者:“在油茶基地干活每天工资至少80元,优先安排贫困户,一般4-5个人,最多的时候20多人在里面除草或培土。前期按照400元每人分红,成立合作社以后70%由村集体受益。整地的30%付给老百姓。另外从村70%里面提出10%专门用于给贫困户分红。”

  毘帽峰村贫困户徐强仁开心的讲:“现在村里的油茶开荒了,有80块钱一天,事情多的时候,一个月有1000多块钱一月,比以前好多了。”

  毘帽峰村虽石山成片、群山环绕,但土壤肥沃、气候宜人,是种植油茶的理想场所。2017年来,该村因地制宜,采取农户出地,村集体出资,贫困户入股的方式,成立三个专业合作社,发展油茶产业,目前第一批400多亩新造油茶林预计四年后可挂果。今年该村又流转来400多亩土地,目前已完成开垦,来年3月便可以移栽油茶树苗。

  白沙镇党委副书记贺林贵介绍道:“充分利用上面的产业扶贫资金,计划再扩大油茶种植面积1000亩,扩大蔬菜基地200亩,带动更多的贫困户脱贫致富。”

  得益于村社合一模式,白沙镇目前已有观坪村、和谐村、毘帽峰村新造油茶面积1000亩油茶。据介绍,该镇共建立村社合一的有18个,828个贫困户都纳入了的合作社,并安排贫困户在合作社务工,增加贫困户的收入,巩固脱贫成效。 (李青洪 刘石朋)

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com