当前页面: 首页 > 政务公开 > 基层信息

常宁市:农村改厕要确保质量注重实效

来源:常宁市农业农村局     发布时间:2019-09-10

  9月2日,常宁市召开农村改厕监督管理工作推进会,市政府领导魏慈亮,市政协副主席、农业农村局局长郭云金出席会议,市政府办负责人,市农业农村局班子成员、改厕办工作人员,各乡镇(办事处)分管改厕工作负责人、信息员及农技站站长共计90余人参加了会议。

  政府办正科级干部陈爱群主持会议,市农业农村局副局长胡常斌宣读了《关于进一步规范全市农村改厕工作的几点意见》。

  郭云金指出,自7月16日全市农村人居环境整治现场推进会以来,各级各部门高度重视,多措并举,农村“厕所革命”进展迅速,截止到8月底,全市已完成改厕5400余户。但是,经上级检查和群众反映,我市农村改厕质量存在不容忽视的问题。如部分乡镇、村对进货把关不严,重价格轻质量,选择化粪池产品性能不达标,并且疏于保管;有的乡镇、村在设备安装上不讲方式方法,填埋化粪池简单粗糙;有的农户未接通厕所粪管,不讲究地面平整美观。针对存在的问题,各乡镇(办事处)要强化责任意识、质量意识,举一反三,对标对表,整改到位。要全面开展农村改厕问题大排查,对排查出的问题要登记造册、建档立卡、形成整改清单,深刻剖析原因,明确整改计划、责任单位,制定完善的工作规范。要严把进货产品质量关,对不合格的坚决退货、索赔;严把施工质量关,严格落实工程质量责任制,加强施工质量监管,对不按标准不按流程施工的坚决停工、返工,务必做到建一座、成一座、验收通过一座。下阶段,各乡镇(办事处)要进一步充实改厕工作力量,落实工作责任,抓好农村厕所调查摸底和数据录入工作,要明确时间表,数据确保真实准确。要抓紧9—10月两个月时间,实行示范创建和整村推进相结合,全面完成全年工作目标任务。

  魏慈亮强调,在掀起全市农村改厕热潮的同时,各乡镇(办事处)要更加严格质量标准,注重改厕效果,务求群众满意。要求领导要挂帅,任务要明确,全民要参与,质量要保障,标准要严格,施工要规范,进度要保证。要将今天的会议精神向党政主要领导汇报,贯彻落实好。

  各乡镇(办事处)改厕工作人员(信息员)参加了全省厕所革命信息管理系统数据管理操作学习。(农业农村局 段祖荣)

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com