当前页面: 首页 > 政务公开 > 基层信息

市人大常委会召开对市人民检察院法律监督工作的专项监督动员大会

来源:常宁人大     发布时间:2019-09-10

  9月5日,市人大常委会在市人民检察院八楼会议室召开对市人民检察院法律监督工作的专项监督动员大会。市人大常委会副主任肖孝慈,市人民检察院院长曾庆意出席会议。会议由市人大常委会办公室主任主持。

 

  当前我市人民检察院在一定程度上存在重办案轻监督、重配合轻制约、履职不接地气、工作效率不高等问题。市人大常委会高度重视,决定对市人民检察院法律监督工作开展为期4个月的专项监督,推进检察院敢于监督、善于监督,加大监督力度,公正司法,平和理性司法,提高司法公信力,切实让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  肖孝慈在动员报告中强调,一要提高站位,正确认识人大的专项监督。对“一府一委两院”开展监督,是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职权。对市人民检察院的法律监督工作开展专项监督,是市人大常委会的集体决定,是本年度的重点工作,也是市人大监察和司法委开展重点工作监督的尝试和延伸,专项监督小组和市人民检察院要高度重视,推动专项监督有序开展。二要正视问题,认真查找不足。市人民检察院要自查自纠,主动查找和整改工作中存在的问题;专项监督小组要深挖细挖,追根溯源,帮助市人民检察院查找问题。三要明确责任,切实抓好问题整改落实。要加强领导,成立专门班子,制定方案,有条不紊地开展整改工作;要明确整改责任,把握时间节点,逐一销号落实,按要求将整改资料整理成册;要建章立制,形成长效机制,确保专项监督工作取得实效。

  曾庆意在会上作了表态发言,表示坚决提高站位,高度重视人大监督工作;坚决支持配合,正确对待监督发现的问题;坚决力行力改,确保整改任务落实。要通过专项监督,推动常宁检察工作进一步健康发展。

  会上,市人大监察和司法委主要负责人宣读了《关于对市人民检察院法律监督工作开展专项监督的工作方案》,并对专项监督具体工作进行了安排。

  参加会议的还有市人大常委会专项监督小组全体成员,市人民检察院领导班子成员、科室负责人。 (胡爱华)

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com