当前页面: 首页 > 政务公开 > 基层信息

王世荣:“红色沙漠”里拓荒 酥脆枣成致富果

来源:大义常宁     发布时间:2019-09-10

  “庭前八月梨枣熟,一日能上树千回”。进入九月,新河镇茶山村300亩酥脆枣挂果成熟。树上枣如玛瑙,清香诱人;树下游客三五成群采摘品尝,尽享田园之乐。经过7年的艰苦拓荒,基地负责人王世荣在自己深爱的这片紫色页岩土地上,绘就了一派丰收的动人图景。

  

  枣树上一个个皮脆细嫩、汁多甘甜的枣子沉甸甸缀满枝头,颗颗圆润饱满,翠绿中泛着金黄。听说开园了,不少游客纷纷开车过来“尝鲜”。有的带上一家几口提着篮子到枣园里体验采摘乐趣,有的抓上几颗枣“一尝为快”,还有的忙着提上几箱送亲访友。

  合作社社长王世荣告诉我们,300亩酥脆枣陆续进入采摘期,每天在这里做事的就有近30人,大多数为附近贫困户、留守老人,足不出村也能挣到钱。愿意来做,多做一天就有一天的钱,按80块钱一天的工钱给他。

  而在七年前,这里还是一片杂草都难生长的贫瘠之地。出生新河镇茶山村的一个小山沟的王世荣,早年随父亲南下广东打拼,经过多年的创业,他事业稳定,家庭美满,称得上村里的“佼佼者”。然而,漂泊在外的他,总是心系家乡。看着遍野的荒山,心里总觉不是滋味。

  2012年,王世荣不顾家人的阻拦,回到了家乡,成立了世荣农林农民专业合作社,用多年来积攒的资金租下了本组和相邻几个组的2000多亩的山林和田地开始了“二次创业”。当地属紫色页岩地带,所见之处岩石裸露,植被稀少,水土流失严重,被誉为“红色沙漠”。面对众人的不理解、不看好,他依然坚信,只要想办法总会有出路。

  经打听,得知酥脆枣适合紫色页岩种植,投入大、产出也大,当年种植当年挂果,三年则达到丰产期,枣子肉厚核小,口感酥脆,香甜可口。经过深思熟虑、详细调研之后,王世荣先种下了300多亩的酥脆枣。

  王世荣告诉记者:“这技术全部靠自己一个人,(一个月)往祁东跑了10多趟。”

  为了方便管理,他将村里的600米路拉通,还修建了桥梁,安装了路灯、监控摄像头等,改善了部分农村基础设施,方便了村民。同时又开挖了水池等,配备全自动喷灌系统。

  经过多年的苦心经营,荒山正渐渐变成“果园”。而就在去年,眼看着酥脆枣挂果满枝头,本可以尽享丰收的喜悦,没想到一场雨让他的美梦“泡汤了”。

  面对突如其来的失利,王世荣并没有放弃,多次外出取经,渐渐摸索出来了门道。一方面在平整的地方,架设大棚。另一方面开裂的枣子则用来烤酒。

  “我们在那边学习差不多一个礼拜。他提供烤酒的材料给你。然后他提供技术告诉你考。把开裂的枣子烤成枣子酒。然后我山上种的南瓜烤成南瓜酒。”王世荣介绍道。

  一分耕耘,一分收获。如今,在王世荣农林农民专业合作社的种植基地,一颗颗饱满酥脆枣压弯枝头,农户忙着采收、打包、送货。昔日的荒山披上了“绿色外衣”,结出了一颗颗金果。 (曾文 吴鲁西浪)

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com