将标准化理念贯穿到公共资源交易工作的始终

来源:衡阳 发布时间:2017-10-21 20:34:40

 为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》精神,加强与全国公共资源交易机构的沟通交流、学习提升、合作共赢,10月12—15日,衡阳市公共资源交易中心应邀参加2017年度全国公共资源交易工作峰会暨全国公共资源交易联盟标准化专业委员会成立大会,省中心及全省14个地市州公共资源交易中心主要负责人或相关负责人应邀参加,我中心党组成员、副主任周轻装带队参加。

  本次峰会在张家界举行,主题是提升放管服,聚焦标准化。会议分为三个阶段进行,第一阶段是峰会开幕式,张家界市政府领导致欢迎词,峰会主办方中国公共资源交易跨区域合作联盟秘书长胡志敏致辞,联盟轮值主席李菲、省中心刘山主任、公共资源交易标准化资深专家王忠敏、中国人民大学公共资源交易研究教授王丛虎先后讲话,以及全国部分公共资源交易中心代表作典型发言;第二阶段是平行分论坛,与会人员分为三个组,聚焦公共资源交易标准化实践与思考进行发言;第三阶段是公共资源交易法规与实务研究班,两位专家分别对新的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)进行了解读,对招标投标政策与实务进行了分析。会议内容的安排丰富而紧凑,得到与会人员的一致认可,大家纷纷表示,参加本次峰会不虚此行,受益匪浅,很受启发,为做好今后公共资源交易工作很有帮助。

  省公共资源交易中心党组书记、主任刘山以《扎实推动公共资源交易标准化建设,努力在创新效率上走在前列》为题作了精彩发言,他从制度支撑、信用管理、科技支撑、风险防控、应进必进等五个方面,对省中心前期公共资源交易标准化工作进行了简要介绍,今年1—8月,交易总额522.73亿元,节约资金19.96亿元,实现增值40.82亿元。他提出,提升公共资源交易标准化水平,应从建立公共资源交易行业专业技术人员职称评价新机制、加快推进信用体系标准化建设、加快专家库管理标准化建设、加快交易服务标准化建设、加快推进电子交易平台标准化建设、加快交易监管标准化建设等六个方面下功夫,且重点依托《互联网+行动方案》大力发展电子化招投标,以信息化倒逼标准化,实现公共资源交易有标准可依、按标准服务、凭标准考核。明年6月前,湖南将把投标失信信息统一接入中央共享平台,真正实现一地违规全国受罚。

  周轻装代表我中心在平行分论坛会议上作了交流发言,他以《以电子平台建设的标准化推动公共资源交易的标准化》为题,对衡阳公共资源交易工作进行了简要介绍,突出介绍了衡阳的电子化平台建设和运行工作,同时他也提出了当前公共资源交易工作的困难和问题,并给出了相应对策与建议,为推动全国公共资源交易工作更好发展贡献了衡阳智慧。

  培训班上,政府采购资深专家吴小明为参训学员逐条分析了87号令出台背景、编订原则、以及重要条款,并且对87号令出台后的采购需求编订、招标文件编写与审核、投标、开标、评标、履约验收等各个环节的变化进行了逐一解读。她认为,87号令坚持问题导向、简化采购程序提高效率,明确采购人的主体责任、坚持责权对等原则,保护供应商合法利益,对政府采购的健康发展有强力的促进作用。

  沈德能律师从2014年西安地铁招标中的问题电缆事件说起,由案例引申到《招投标法》及其实施条例的修改问题上来,接着对于招投标师与招投标代理资格、招标文件编写、工程项目的现场质疑与处理等问题进行了一一解答。

  峰会开幕式上还举行了全国公共资源交易联盟标准化专业委员会成立暨成员单位授牌仪式。仪式结束后,与会人员共同参观了张家界市公共资源交易中心。

  在本次会议上,来自全国各地300多名公共资源交易机构负责人、专家、以及企业代表共同探讨如何实现公共资源交易标准化的议题。

主办: 中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协 承办:常宁市电子政务管理办公室

备案序号:湘ICP备10025889号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43048202000013号