常宁市2018年一季度主要经济指标运行简析

来源:常宁市统计局     发布时间:2018-04-20

一季度,市经济运行延续去年四季度以来的增长态势,实现良好开局。

  一、经济运行基本情况

  (一)总体经济运行平稳。初步核算,一季度,全市实现地区生产总值(GDP)58.05亿元,同比增长8.3%,高于上年同期2.3个百分点,分别高于全省、全衡阳市0.3个、0.1个百分点,居衡阳七县市第3位。分产业看,第一产业增加值10.31亿元,增长3.7%;第二产业增加值14.44亿元,增长7.3%;第三产业增加值33.30亿元,增长10.2%。三次产业结构比重为17.8:24.9:57.3

  )工业经济平稳增长。一季度,全市工业实现增加值13.27亿元,同比增长7.4%,居衡阳七县市第2位。工业经济平稳增长两个方面,一是大型企业的平稳增长一季度,大型企业湖南水口山有色金属集团公司完成产值12.8亿元,增长6.53%,五矿铜业(湖南)有限公司完成产值10.35亿元,增长29.20%。二是上年新建新投产企业快速增长,2017年全市新增规模工业企业20家,今年一季度新增企业快速增长,成为我市工业经济一个新的增长点。

)固定资产投资快速增长。一季度,全市固定资产投资增长17.7%,高于上年同期3.3个百分点,高于全衡阳市3.5个百分点,居衡阳七县市第1位。一季度,五矿有色控股水口山铜铅锌产业基地完成投资3.6亿元。 

二、问题及建议

2018年一季度虽然全经济运行总体平稳,实现良好开局,但由于政策因素行业改革,二季度持续向好压力加大

  (一)向好基础有待巩固一季度,部分经济指标平稳增长是部分经济指标增长低于衡阳市平均增速,拉低GDP增长。参与GDP核算18个指标中,增速低于衡阳市平均增速指标有9个。其中财政八项支出增长12.4%,低于衡阳平均增速3.2个百分点,其他营利性服务业营业收入增长28.6%,低于衡阳平均增速1.8个百分点。下步,我们要采取重点指标重点监测,实行月通报月分析制度,对月度波动较大指标进行深入分析,查找原因精准施策。

(二)工业经济增速回落,回升基础不牢1-2月工业增长8.4%,1-3月工业增长7.4%,工业增速回落主要原因是:一是支撑指标增长乏力。1-3月市工业用量负增长5.79% ,1-2月低21.11个百分点。二是新增增量少,新增企业较少

   (三)投资增长后劲乏力今年一季度全市固定资产投资保持较高来势较好但是由于上年同期基数大,3P项目清理5千万以下项目个数减少等因素的影响,要想后期保持较高增速,从客观上看,压力很大。为此,要全力推进项目开工建设。 

 

常宁市党政门户网APP 湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com