关于省道214线常宁市罗桥镇路段 “11·13”其它伤害事故调查报告的批复

来源:常宁市应急管理局     发布时间:2019-07-02

 

 

常政函〔201944

 

常宁市人民政府

关于省道214线常宁市罗桥镇路段 “11·13”其伤害事故调查报告的批复

 

市应急管理局:

你局《关于批复省道214线常宁市罗桥镇路段“11·13其它伤害事故调查报告的请示》收悉。根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》有关规定,经市政府研究,现批复如下:

一、同意你局报来的《省道214线常宁市罗桥镇路段“11·13其它伤害事故调查报告》。

二、按照事故调查报告中事故调查组对这起事故的分析,省道214线常宁市罗桥镇路段“11·13其它伤害事故应属于非生产安全责任事故范畴,不作生产安全责任事故调查处理。

、市安委会要及时在媒体上公布事故调查处理结果,接受社会监督。

附件:省道214线常宁市罗桥镇路段“11·13其它伤害事故调查报告

 

常宁市人民政府  

2019620

 

 附件:

 

省道214线常宁市罗桥镇路段“11·13”

 

其它伤害事故调查报告

 

2018111320:00在省道214线常宁市罗桥镇新屋村路段发生一起其它伤害事故,死亡一人

事故发生后,根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号)等有关法律法规的规定,经常宁市人民政府201917日批准,成立了由原市安监局纪委监察委、公安局、总工会、原交通运输和旅游局、交警队组成的省道214线常宁市罗桥镇路段“11·13”其它伤害事故调查组(以下简称事故调查组),由原市安监局副局长朱晓辉任事故调查组组长,市纪委监察委党风政风监督室副主任刘笑天、交通运输和旅游局副局长徐瑞宏、市安全生产行政执法大队副大队长阳宏任事故调查组副组长,邀请市人民检察院派员参加。

事故调查组坚持四不放过和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘察、调查取证查阅资料、综合分析,查明了事故发生经过和原因,现将事故调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故现场情况

经现场勘察和调查询问相关人员事故现场为省道214线常宁市罗桥镇新屋村路段,常宁市第五建筑安装工程公司承建农村客运办招呼站将施工材料沙石堆放在路边,未设置任何警示标志,事故现场地面未见摩托车制动痕迹和摩托车左侧倒地挫痕。

(二)事故单位基本情况

事故单位常宁市第五建筑安装工程有限公司于198561日成立,坐落于常宁市群英西路120号,类型:其它有限责任公司,法定代表人:谭海云,注册资本:肆仟陆佰零捌万元整。统一社会信用代码:91430482748372306H,经营范围:建筑工程施工,市政公用工程施工;环保工程施工;建筑装饰工程施工;地基基础工程施工;建筑机械设备租赁;砂石采集;房屋出租;建筑施工劳务分包;地质灾害治理工程(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

常宁市公共交通道路运输管理处农村客运招呼站政府采购项目由湖南德标项目管理咨询有限公司于201896日在衡阳市公共资源交易中心进行竞争性谈判,确定常宁市第五建筑安装工程有限公司中标。常宁市第五建筑安装工程有限公司于2018919日与常宁市公共交通道路运输管理处签订合同书,建设内容为:市农村客运招呼站,中标价:1746000.00施工时间:签订合同后90天完工并接受验收,质量保质期:一年。

(三)死者基本情况

死者姓名:李红桂,性别:男,1954916日出生,身份证号:430425195409164951户籍地详址:常宁市罗桥镇新屋村第十村民小组。

二、事故发生经过、抢救及报告情况

(一)事故发生经过及抢救情况

2018111320:00左右,当时天气为雨,李红桂无证驾驶摩托车男式二轮,牌照:湘L11J49从罗桥镇太枫树村办事回家,途径省道214线罗桥镇新屋村李家交叉路口时,由于常宁市第五建筑安装工程有限公司建设农村客运招呼站,将两堆施 工材料沙石倾倒在该路口的马路边,疑似导致李红桂驾驶摩托车撞到沙石堆上,造成头部受伤,后经过往行人发现,立即拨打120急救电话及110122报警电话,罗桥镇派出所第一时间赶到事故现场,大约21:20左右120急救车和市交警队民警赶到事故现场,并对事发现场勘察和调查取证。120急救医生建议将其送至市人民医院进行抢救治疗,因李红桂伤势严重, 20181114日凌晨2:45下达病危通知书单,于112018:00死亡。

(二)事故上报及善后处置情况

我局接到该事故报告时已是事故发生三日以后,在调阅罗桥镇派出所和市交警队执法记录仪记录后,事故第一现场已无法还原,不能确定事发摩托车和沙石堆的接触点,且李红桂家属与常宁市第五建筑安装工程有限公司协商三次,分别于20181117日及21日在交警队的协调下,收取常宁市第五建筑安装工程有限公司安全管理人员刘会腾贰万元的治疗费用和伍万元安葬费用。

三、事故调查情况

经事故调查组现场勘察调查,询问相关人员,综合罗桥派出所和交警出警视频资料,结合市人民医院出具的疾病诊断证明书和病例资料(临床诊断为死者李红桂重型脑颅损伤、创伤、继发性癫痫、高钠高氯血症、肺部感染、慢性乙型病毒肝炎)及市公安局刑事科学技术室出具的死亡原因分析意见书证明李红桂系重度颅脑损伤死亡常宁市第五建筑安装工程有限公司在省道214线常宁市罗桥镇新屋村路段建设农村客运办招呼站时,于20181111日因施工建设需要在未设置安全警示标志的情况下将沙石堆放在路边,李红桂在未佩戴安全帽,无证驾驶二轮摩托车返回途中,疑似撞到马路边沙石堆上,造成李红桂受伤住院,后因伤势严重于20181120日死亡的事实。

按照事故调查四不放过的原则,在原市安监局接到该事故相关情况报告时已是事故发生三日以后无法在第一事发现场勘察取证,且在收集相关资料后仍未能确定。由于证据资料缺失无法作出《事故技术鉴定报告》,因此不能客观的分析事故造成的原因和事故认定。综上,经本事故调查组集体分析,一致认为省道214线常宁市罗桥镇路段“11·13”其它伤害事故,应属于非生产安全责任事故范畴,不作生产安全责任事故调查处理

                 

 

省道214线常宁市罗桥镇路段

“11·13”其它伤害事故调查组

2019516

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常宁市人民政府办公室               2019621日印发

(共印8份)

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com