当前页面: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

魅力电商之二:常宁味道俏四方

来源:常宁广播电视台      发布时间:2019-05-23

  2008年,26岁的李笃刚回乡创业,成立合作社。十年来,他和他的团队不断完善电商平台和服务网络,主推常宁土特产,让常宁味道香飘四方。

  

  5月的常宁,满是夏天的味道,37岁的李笃刚正在仓库忙着处理来自全国各地的订单,仓库也是他的电商服务站,堆满了各式各样的农产品,弥漫着不同种类蔬菜的清香,场地虽然不大,但经此发往全国的常宁农产品可不少。

  

  常湘元农业开发有限公司董事长李笃刚向记者介绍:因为当时合作社很多农户种植的经济作物,存在销路难的问题,为了想尽办法把这个农副产品推向市场,就想到通过电商平台来销售产品。

  

  李笃刚个头不高,皮肤黝黑,脑瓜子活,吃得了苦,计算机专业毕业的他从事过IT行业,对互联网可谓轻车熟路,电商模式很快就被他吃透,而借助电商平台,合作社里的农副产品的销路问题也很快得到解决,自己的腰包也渐渐地鼓了起来。

  李笃刚告诉记者:为了方便村里的一些贫困户和老人售卖农产品,公司也同时组织车辆和人员上门收购。

  

  为进一步解决收购来的农产品的保鲜问题,李笃刚尝试着将一些蔬菜晒成干货,再包装进行线上销售,没想到竟然更受消费者喜爱,订单量不断增多,寻求合作的合作社也越来越多。

  大力农场合作社负责人陈孝辉是与李笃刚电商平台合作后的受益人之一,他高兴得告诉记者:以前蔬菜上市旺季的时候,很多蔬菜都倒掉,造成很大的经济损失。后来跟李笃刚的电商平台进行合作之后,把新鲜的蔬菜加工成干货进行网络销售,大大提高了我们的经济收入。

  既然蔬菜都能通过电商平台销售,为什么不能把常宁的土特产都放到网上卖呢?望着一包包晒干的蔬菜,李笃刚萌生了新想法:建立淘宝网店,主推“常宁味道”。

  “我们常宁的土特产非常多,可却不为外人所知,我想通过这个电商平台,让更多的外地人知道我们常宁特产,同时,让很多在外地的常宁人通过我们这个平台享受到家乡的味道。”李笃刚信心满满地告诉记者。

  

  2017年以来,从普普通通的蔬菜瓜果,到塔山深处的山岚茶,到独具特色的常宁茶油、茶山飞鸡蛋等等,各式各样的常宁土特产都被他搬到网店。当电商生意越做越红火产品越来越供不应求时,一种订单式农业新模式也在他的探索下逐渐走向成熟。

  

  “公司通过电商平台,先了解到客户需求,然后及时与当地的老百姓、合作社沟通,让他们根据客户的需求种植相应的蔬菜,公司再回收。”李笃刚表示:通过这种订单式农业,让种植者更快、更及时地了解市场的需求,让他们的利益更大化。 (尹明 李洋源(实习))

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com