当前页面: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

常宁好地方之野马水库

来源:常宁宣传      发布时间:2019-06-04

  

  常宁西南枕五岭阳明山系,往祁阳金洞方向,有大山,绵绵延延。常宁西南枕五岭阳明山系,往祁阳金洞方向,有大山,绵绵延延。

  

  亦多水,昼夜不息。

  

  人说山水之中有秘境,野马水库便是。

  

  初闻野马水库这名字,以为它狂野奔放、豪放不羁。

  

  野马名者,据老辈人说曾是野马聚集地,大山密林,深谷幽壑,是南方小种野马宜居地。 另有一种说法,水流落差巨大,如野马奔腾。不禁遥想野马往返杉树洞与上司源之间,那是何等洒脱、飘逸。

  

  也许是时节不对,也许是斗换星移,春夏时节造访,呈现在我们面前的全是另一般韵味。奔腾的气息悄然内聚,婉婉一脉竟是处女般的温情,娴雅而恬静。

  

  这里的水碧蓝澄清。徜徉湖边,听耳边微风轻轻拂过,看山间飞鸟自在盘旋,闻林中草间四溢的清香,恍然置身与世俗隔绝的仙境。

  

  这里的绿无穷无尽。

  

  绵延的阳明山系层层叠叠,一直从兴源铺展至晒北滩。

  

  山是没怎么开发的原始次森林,山依着水,水抱着绿,深深浅浅的,远远近近的,浓浓淡淡的。绿得那么纯粹,养心、养眼、洗肺。

  

  觅一处佳地,与可心的人儿漫步草地。喂马、劈柴。

  

  长满青苔的土坯树皮房。

  

  水边种一畦蔬菜,后院放一群鸡鸭,住在这里,惬意与否,当问蓝天白云,还是绿树青藤?

  

  拟或,那茅檐垂下的红千层,那份自信、那份超然,似已就是注脚。(摄影:阳春三月、常森、牛迹石、安静、唐少云、宜水宜耕、曾凡龙   文字:徐瑞东、尹维龙)

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com