当前页面: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

【常宁文学】大义山

来源:常宁宣传      发布时间:2019-06-14

  

  如果与蓝天久别,与和煦的阳光久别,与袅袅炊烟久别,与欢腾的小河久别,那么,请去大义山吧。去体会宁静和清新的黎明,去聆听虫吟蛙鼓的傍晚。去找回无忧无虑的日子,去追忆天真烂漫的童年。

  大义山很远,它座落在湘南腹地一个群山环抱的深处,距离常宁市大约二十公里。地图上你很难找到它的名字。但是大义山那迷人的风景,给我留下了深刻的印象。那里不仅有清澈透明的山泉,巍然屹立的山峰,崎岖蜿蜒的林荫小径,而且还有那漫山遍野的竹林。

  第一次与大义山结缘,那已经是二十年前的事了。当时我应一些朋友的邀请,参加了那次大义山郊游活动。记得那是一个初秋的下午,我和他们漫步在山路上,抬头仰望独自在变化万千的尘世中摇曳那翠生生的竹林,独舞在碧空蓝天之下,挺着绿油的身板如战士一般直立在那。一阵微风吹来,便会听到它的萧萧之声。放眼望去,满眼都是绿,如一片绿色的海洋。在高大挺拔的竹子簇拥下,感觉有一种脱离人间,涉足自然的意境。我早些年就曾经听说大义山的竹子特多、特漂亮。今日一见,果然名不虛传。我站在竹子面前,想到这些竹子经历过四季轮回和雨雪风霜的洗礼,想到它们短暂一生后草木荣枯的凄美,一股惆怅之心油然而起。竹子的清雅高洁,因此与文人墨客产生了不解之缘。一片竹林,它在带给你绿色的同时,也给生活添了一份雅致。于是就有了“高枝已约风为友,密叶能留雪作花。昨夜嫦娥更潇洒,又携疏影过纱窗”。“竹性不耐杂,志在青云处。蒙茸依附者,都非贤子孙”。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。干磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的感慨。陈与义和袁枚、郑板桥把这些竹子的静幽和坚贞表现得淋漓尽致,让人对它为之敬仰。

  

  大义山的山泉水清澈又透明,使水声染上出世的幽深气质。“明月松间照,清泉石上流。泉水咽危石,日色冷青松”。王维的诗将山泉水的“仙风道骨”写绝了。深山幽谷的宁静,白石青松的冷寂,这就是大义山最素颜的画卷。那一天,我去了一个叫“水潼涧”的地方,峰峦锯齿般参差,淡淡的雾霭隐约浮动。忽听淙淙的声音传来,便有涧水从石缝中流出。走着走着,又似银剑的消失,声音还在耳边,走了一段,忽又冒了出来,捉迷藏似的调皮。及至深夜,那水声更清晰了。抬头望望头顶的天空,一轮明月悬挂在浩瀚的天宇之上,那是什么样的星空啊,星星密密麻麻,越看越亮,越看越多。天河浩浩渺渺,闪闪烁烁。里面铺满了数不清的星星,在熠熠星光的映衬下,那蔚蓝的天幕,也显得更其辽阔,更其深邃空茫……

  大义山的至圣寺,始建清顺治二年(1646年),约有400年历史。那里的建筑宏伟大气,青瓦白墙。寺院里摆放着各式各样的木制菩萨。其中最著名的莫过于大堂内那蹲弥勒大佛。无论从神态还是表情都栩栩如生,惟妙惟肖。堪称镇寺之宝。那是多少工匠辛勤的结晶。据说每年农历二月十九日,当寺院的钟声敲响,就会有许多虔诚的香客前来顶礼膜拜。当地人相传这一天谁要是抽了个上上签,那么他一定会兴旺发达。当然,在我看来,这也许是一方人在寻求心灵的寄托罢了。一个寺庙,能够有香客源源不断地涌来,就必然是一派欣欣向荣,歌舞升平的繁华景象。

  久居城市的人,已经厌倦了钢筋混凝土的世界。是不是很怀念一片净土,是不是很渴望一份洒脱。来吧,朋友,去大义山吧。去重温岁月静好的安逸,日长似年的悠闲,去清理心灵的杂草,释放那纠结的乡愁。(周满成 曹莉媛)

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com