当前页面: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 砥砺奋进的5年

“衡钢”新产品助力我国深海可燃冰开采

来源:衡阳市党政门户     发布时间:2017-09-18

  党的十八大以来,衡阳市委市政府不忘初心、砥砺奋进。

 

        回望过去五年,衡阳经济建设提速换挡,交通格局日益壮大,城市建设日新月异,市民幸福感节节攀升展望未来五年,既是衡阳全面建成小康社会的决胜阶段,更是建设“五个新衡阳”的关键时期。 

  

        为昨天鼓掌,为今天自豪,为明天加油。今日起,本报推出“砥砺奋进的五年喜看衡阳新变化”专栏,小角度切入,以讲故事的形式,回顾这五年来我市在经济发展、城市建设、环境保护等方面的有益探索和发展成就,敬请读者垂注。 

  

        1 

  

        5月18日,我国首次海域可燃冰(天然气水合物)试采成功,引起世界瞩目。 

  

        国人在为这一“历史性突破”倍感自豪的同时,很多人或许并不知道,这其中也有华菱衡钢的一份贡献,因为该公司生产的高压泥浆用管,凭借优异性能应用于“蓝鲸一号”深水钻井平台,助力此次试采任务获得成功。 

  

        据悉,华菱衡钢是“蓝鲸一号”的建造者来福士海洋工程有限公司的重要供应商,7月29日出海试航的“蓝鲸二号”,同样采用了该公司多个规格的高压泥浆用管,这充分体现了华菱衡钢在行业内的技术优势和产品优势。 

  

        “应用于蓝鲸一号及蓝鲸二号钻井平台的高压泥浆泵与普通钢管完全不同,在精度、厚度、硬度和耐腐蚀度上要求很高,”华菱衡钢油气管研发室主任黄电源告诉记者。 

  

        整治“雁过拔毛” 

  

        群众利益更有保障 

  

        “耒阳市蔡子池街道办事处金南居委会3组原组长伍尤国侵占专项资金、截留补偿款;衡东县荣桓镇中湖村原村委副主任刘芝文挪用集体资金”7月21日,市纪委集中通报6起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例,在全市党员干部中引发不小震动。 

  

        从党的十八大以来查处的案件看,涉及基层群众的集体资金、资产、资源和各类强农惠农专项资金、扶贫资金领域,极易发生腐败问题。 

  

        市委书记、市人大常委会主任周农多次强调,“雁过拔毛”式腐败问题,损害的是老百姓的切身利益,啃食的是人民群众的获得感,必须严惩不贷,动辄则咎,让“雁过拔毛”者感受到剁手之痛。 

  

        “蝇”贪成群,其害如“虎”。我市把切实解决群众身边的不正之风和腐败问题摆上重要位置,持续开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治行动,推动正风反腐向基层延伸。 

  

        据统计,党的十八大以来,全市对“雁过拔毛”式腐败问题立案632起,处理738人,给予党政纪处分584人,移送司法机关71人。 

  

        斩断侵占群众利益的“黑手”,赢得群众真心点赞。近日,蒸湘区纪委将“雁过拔毛”式腐败问题专项整治收缴的43万元违纪款如数退还给当地村民。“感谢区纪委把我们的血汗钱追回来,为老百姓做了件大实事呀!”双手接过失而复得的款项,雨母山镇新中村村民陆魁军激动不已。 

  

        整纠“四风”、治陋习 

  

        干部作风更加务实 

  

        一沓沓账本票据决不错漏一张,一段段监控视频决不放过一帧今年端午小长假期间,市纪委在全市范围内开展纠正“四风”专项督查活动,聚焦滥发津贴、虚假发票套现、公车私用等问题。 

  

        事实上,每到重要“节点”,纪检部门就会重拳出击、狠刹“四风”,这在衡阳已经成为常态。 

  

        “必须紧盯四风顽疾,一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打!”市委常委、市纪委书记包昌林强调。 

  

        近年来,我市紧紧抓住春节、五一、中秋、国庆等重要节点,以霹雳手段整治作风积弊。截至目前,集中开展专项督查、暗访活动2100余次,点名道姓通报典型案件480次;查处违反八项规定案件522件,处理654人,给予党政纪处分391人;查办“四风”、陋习问题603起,给予党政纪处分601人。同时,制定出台最严“禁酒令”“禁赌令”以及“为官不为”问责办法、党员干部拒收红包礼金的九条规定等一批制度,作风建设长效机制正在形成。 

  

        严肃查处“四风”、陋习问题,目的是要让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党的成果。百姓普遍反映,这些年,衡阳干部作风变化很大,热情服务群众的多了,敷衍推诿的少了;干净干事的多了,违法乱纪的少了;主动深入基层调研的多了,与老板勾肩搭背的少了,老百姓感到办事更方便、更快捷了。 

  

        严肃问责 

  

        民生福祉不断提升 

  

        耒阳市余庆街道原枞树村支书王集兴、大义镇原石准村支书曹余成利用职务便利,在为低保户、残疾户办理危房改造项目手续过程中,违规收取群众财物,王集兴受到党内严重警告处分,曹余成受到撤销党内职务处分日前,我市对5起扶贫领域侵害群众利益的腐败问题进行了严肃处理,彰显了惩治腐败“零容忍”的态度和决心。 

  

        今年4月,市委、市政府出台《脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,明确规定7大类36种予以问责的情形。到目前为止,共问责152人,其中县处级干部11人,党纪政纪处分58人,免职3人。 

  

        同时,对党员干部在环境保护领域的不作为、乱作为等问题严肃查究问责。今年以来,全市纪检监察机关共对250名相关责任人实施了问责,其中党纪政纪处分84人(并案处理1人),组织处理175人。 

  

        全面从严治党的成果,最终要体现到民生福祉的提升上。据统计,去年,全市减少贫困人口8.48万人,45个省级贫困村出列,5个区整体脱贫,4.81万名党员干部与贫困户结成帮扶对子;以配合中央环保督察为契机,深入开展突出环境问题专项整治“雷霆行动”,解决了一批突出环境问题,中央环保督察交办的512件信访件全部办结。 

  

        一手抓全面从严治党,一手抓经济社会发展。今后五年,衡阳将以经济繁荣、百姓富裕、生态优美、社会和谐、政治清明的“五个新衡阳”为奋斗目标,把衡阳建设成更具影响力的全国重要节点城市、更具竞争力的湖南第二大城市、更具辐射力的区域性中心城市,让群众有更多“获得感”。

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com