当前页面: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 砥砺奋进的5年

【民生】“十二五”期间 民生大事惠及你我

来源:常宁新闻网     发布时间:2017-09-21

    道路更宽敞了,城区学校更多了,农贸市场更整洁有序了,城市越来越漂亮了……这些年,常宁的城市发展可谓日新月异。尤其是近5年以来,我市始终把民生作为转型发展和跨越发展的出发点和落脚点,下大力气解决事关人民群众切身利益的问题,从群众关心的小事、难事、急事做起,累计投入财政民生资金 110.2亿元,切实做到了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让广大市民从日常生活中感受变化、分享实惠,更好地享受到改革发展的成果。

  民生福祉为先。一个更好的常宁,正在阔步走来——过去五年,无论是GDP增速,或是财政入库收入,常宁都以极快增速持续奔跑,而这些数据对应到现实,最终被转化为改变公众生活的源泉和动力。

  过去五年,我们已经清晰看到、并且感受到,常宁日新月异之变化。以入城口常宁大道为例——这是常宁迎接四方来宾的南大门,双向六车道,颇为大气,景观绿化带,多树种搭配,造型树矗立,已是郁郁葱葱,彰显着常宁这几年来小城市建设成大气象。

  城乡出行不再难。岳临高速建成通车,结束我市无高速的历史。抓住国省干线调整机遇,将2条省道升格为国道并新增6条省道,国、省道“五纵三横”的大交通格局基本形成,长13.6公里的城市一环全线贯通,城区交通大为优化,修建乡村公路517.42公里,实现水泥路“村村通”土谷塘航电枢纽、松柏千吨级码头基本完工,立体交通网络初具规模。

  十年树木,百年树人。教育是社会发展之基石,近年来,城区居住的人越来越多,随之带来,小伢儿读书的学校,也越来越被渴求——5年来,我市认真落实教育黄线规划,新扩建10所城区中小学,新增城区中小学学位5000个,城区大班额问题逐步缓解;完成106所农村合格学校建设,出台并落实乡村教师支持计划,教师待遇全面提高,启动乡镇“两校一园”工程建设,“三通两平台”建设一期完成,提高了农村教育水平;同时,按一南一北布局,启动常宁一中、常宁二中提质扩建,尚宇中学在建,市职业中专评为国家级重点职业中学,增加优质教育资源,“让小孩子有书读、读好书”不再是一句口号。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山?”千年前,诗人杜甫向社会发出这样的呼喊。如今,在常宁,这不是无力地呼喊,而是幸福地实现。五年来,常宁累计建设廉租房和公租房8840套,解决7984户家庭的住房问题;改造农村危房7200户。安居乐业,安居的同时,积极促进百姓就业,五年来,帮助6563名就业困难人员实现了就业再就业,“零就业家庭”动态就业援助率100%,开发公益性岗位4617个,宜阳工业园工业走廊聚集了一批像天衡玩具、荣诚鞋业等劳动密集型企业,帮助群众实现家门口就业和增收。

  民众需要休闲娱乐。一个城市的发展,城市品位的提升,基础设施的不断完善是一个重要方面。五年来,我市投入30亿元推进城市扩容提质,呼应民生期盼,启动“三园四湖”(砚池山公园、培元湿地公园、泉峰公园;东门湖、西门湖、南门湖、北门湖)建设,砚池山公园今年国庆节正式开园,东风广场改造完成,政府广场正在改造中,宜水潭水风光带二期即将启动,市民多了更多的休闲选择,对住在常宁的市民来说,可以晚上吹着河风,踩着绚烂的五彩灯光,在宜水潭水风光带上漫步一圈,也可以到东风广场踏着音乐的节奏跳上一曲,还有新建的高端大气的城市一环线也成为很多人晚上选择散步的去处……

  老有所养、病有所医,是一个社会体系最基本的单元结构。十二五期间,我市“五大保险”累计参保人数突破95万人次,率先在衡阳实现养老保险、医疗保险全覆盖,企业退休人员养老金实现“十一连调”,新农合参合率达99.84%,基本药物制度实施到村,基本公共卫生服务全面推进,新建人民医院住院大楼、妇幼保健院综合大楼、中医院医疗综合大楼,完成23个乡镇卫生院改扩建和160个村卫生室建设,基本实现“小病不出村组,常见病不出乡镇,大病不出常宁”。

  一个政府对待弱势群体的态度,亦能体现其担肩责任。五年来,我市投入大量资金,不断完善社会救助体系,织密了民生保障网,城乡低保应保尽保,五保供养扩面提标,医疗救助、救灾救济和临时救助累计发放6700余万元救助金,16万人次受益;累计发放重点优抚金7300余万元;开展慈善募捐,救助困难群众1000余户,发放高龄补贴、孤儿保障、养老服务补贴3000余万元,真正做到了老有所养、弱有所扶、困有所帮。

  民生实事,事无小事。在人们日益注重生活品质的今天,每个事关民生细微上人性化的改进,都会增强群众的幸福感,并赢得群众的认可。因此,一盏小街灯的亮起,不仅照亮了居民的回家路,更照亮了每一个市民的心,也照亮了党委、政府“言必行、行必果”的良好形象。

  民之所望,政之所向。从民生小事入手,在服务细节上下功夫,彰显的是党委、政府“天下大事,必做于细”的态度,体现的是思群众之所想、忧群众之所虑、急群众之所求的良苦用心。记者相信,随着更多便民利民工程的顺利完工,广大市民将从日常生活中更好地感受到城市发展的变化,共享城市发展带来的实惠,一个“民生优先”以及更好的常宁,也同时在阔步走来。

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com