当前页面: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 砥砺奋进的5年

【产业】经济产业腾飞 社会发展驶入“快车道”

来源:常宁新闻网     发布时间:2017-09-21

    “数”说常宁这五年,是一篇瞄准全省经济十强奋力冲刺的“鸿篇巨制”。

  这五年,我们主动对接国家产业转移战略调整的大布局,在稳中求进的总基调中加快经济发展,地区生产总值年均增长11.1%,2015年达到269.6亿元,财政总收入翻番,2015年达16.31亿元,较2010年增加8.3亿元,经济综合实力位居于全省16位。

  这五年,固定资产投资持续走高,2015年较2010年的43.3亿元翻了近2番,达160.8亿元。

  这五年,人们的生活水平似芝麻开花节节高。2015年,实现社会消费品零售总额80.1亿元,城乡居民人均可支配收入25314元、12812元,金融机构存、贷款余额205.4亿元、81.9亿元。

  经济实力强壮的背后,是产业发展的强大支撑。五年来,围绕“兴工,强农,活贸,旺城”的产业发展主旋律,我市力促新型工业化转型,布局“两油两叶一加工”的农业发展模式,加快商贸旅游发展步伐,舞活了经济发展龙头,鼓了老百姓的钱袋子。

  调结构,工业产业实现转型新跨越

  5月27日,金铜项目产出的第一块阴极铜板成功下线,标志着年产10万吨阴极铜的一期工程全线成功贯通投产。从2013年奠基开工,到今年成功投产,金铜项目见证了我市五年来工业发展的灿烂历程。

  常宁被誉为“世界铅都”,以铅锌为主的有色产业曾盛极一时。可随着资源日益枯竭,区域发展面临严峻挑战。2011年,我市被列入全国第三批资源枯竭城市。

  粗放的加工不仅浪费资源,也使我市工业发展显得尤为后劲不足,未来工业的发展怎么办?面对资源衰竭的危机,我市领导者决定要发展就必须要转型。通过多方努力,引进中国五矿集团,上马金铜项目,建设循环化改造园区,发展循环经济……一系列产业的改造升级,像是注入了一剂“强心剂”,拉动我市工业进入投入最大、重点项目最多、成效最好的发展时期:

  2013年,沿江锌业整合搬迁项目竣工投产,为我市有色产业转型升级增添新亮点;2014年,天衡公司在“新三板”成功上市,实现我市上市公司的零突破;2015年,瓦松铁路进入全面开工建设阶段;2016年,金铜项目全线贯通投产,衡阳工业史上单笔投资最大的项目为我市经济腾飞安上了一架“巨型”引擎……

  与各强大工业项目快速上马相同步的,是我市承接产业发展的基础设施的不断完善。水口山经济开发区成功跻身国家循环化改造示范试点园区,宜阳工业园开发面积已接近3平方公里,园区创新创业“135”工程建成标准厂房16万平米,水口山新园路、双园路、冶金路、五矿路不断提质完善。

  工业产值更是不断突破,截至目前,全市规模工业企业达到62家,总产值210亿元,其中园区规模工业增加值占59.6%。

  谋发展,现代农业加快提效

  过去这五年,是我市农业产业充满收获的时期。2014年、2015年,常宁连续两年跻身全省粮食生产标兵县行列。

  强农,历来是我市产业发展的一大根本。近些年来,随着越来越多的产业活力注入乡村,农业不再是简单地播种插秧,春耕秋收。云雾塔山里的新鲜嫩茶,宜水两岸金黄耀眼油菜花,漫山遍野挂满“金果”的油茶树,向着阳光生长给村民带来无穷财富的“黄金叶”……这些土地上的神奇馈赠为我市发展现代高效农业提供了无限的资源与潜力,“两油两叶一加工”的现代农业发展模式也随之“出炉”。

  以农业供给侧结构性改革和加快转变农业发展方式为主线,以项目建设为支撑,我市农业产业开始发生翻天覆地的变化。“常宁油茶”获批为国家地理标志保护产品,央视《走遍中国》栏目进驻我市进行专题报道,五年来新造油茶林16万亩,垦复30万亩;夏收油菜面积达40万亩、总产达4.91万吨,宜潭、洋泉等3个万亩油菜高产示范片成为一片新景象;种植烤烟2.8万亩,2015年收购烟叶7.3万担,连续三年评为全省现代烟草农业建设优秀单位;新建有机茶园5000亩,获全省“生态有机茶之乡”称号,塔山山岚茶先后荣获省茶博会金奖和湘茶大赛金奖;新建中药材基地5000亩。大力发展农产品精深加工,发展农民专业合作社318家、家庭农场166家……

  促转型,第三产业加快升级

  这几年,乡村旅游火了,我市的商贸旅游业热了。

  从鬼斧神工刻着1200多枚朱红印章的印山,到风光秀丽旖旎的天堂湖,从塔山深处最原始的天工雕琢,到罗桥人工打造的万亩玫瑰博览园,常宁这片钟灵毓秀的土地,藏着太多的美丽和动人传奇。近些年来,随着我市对这些旅游资源的巧妙打造与合理利用,曾经藏在深闺人未识的自然美景,开始成为拉动经济发展、带动百姓增收的一驾强有力马车。

  据市旅游服务中心统计数据显示,近五年来,全市旅游接待人数达800万人,总收入达21.5亿。旅游资源也不断丰富完善,中田村列入全国传统村落文化遗产整体保护利用示范村,天堂山、庙前分别被评为全国、全省特色旅游名镇,天堂山国家森林公园、天湖国家湿地公园获批,水口山工人运动陈列馆评为国家2A级景区,印山景区正争创国家4A级旅游景区。

  第三产业的发展并非旅游业“一枝独秀”。商贸物流加快发展,西门综合市场、莲花商业步行街、南门集贸市场成功建成投入使用,华岁国际商贸城、中国油都尚邦物流加紧建设,官岭、荫田、兰江、新河等农贸市场完成改造。金融服务也不断加强,农村商业银行成功改制,金融服务“三农”中心挂牌成立,成功创建衡阳市级金融安全区。

  产业的优化调整布局,令第三产业在三次产业中的占比逐步提升,经济增长方式成功转型,及至2015年三次产业调整为17.4:43:39.6。

  成就非凡,前路漫漫。毋庸置疑,过去的五年,我市在壮大县域经济发展的道路上凝聚共识,迎难而上,经济发展取得非凡成就,产业发展筑就扎实根基;未来五年,我市必将扬帆起航,在“十三五”时期内朝着全省经济十强的目标奋勇前行,谱写经济社会发展的新华章。

 

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com