当前页面: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 砥砺奋进的5年

转型升级:常宁走出绿色发展新路

来源:衡阳日报     发布时间:2017-11-10

    近年来,常宁市着力调结构,淘汰落后产能,加快传统产业升级和有色产业体系循环化改造,推进绿色循环高效发展。目前,水口山园区已初步形成以五矿金铜项目、铜压延加工项目为主的铜产业,以沿江锌业、华兴冶化等企业为主的锌产业,以水口山八厂、铜铅锌基地等企业为主的铅产业等三大有色产业集群——

  转型升级:

  常宁走出绿色发展新路

  本报讯(通讯员 陈阿盼 记者 谭晓波) “空气质量好,水质清澈见底,湘江河里的陈家洲岛上可以看到白鹭飞呢!”近日,常宁市水口山镇金联村60岁村民阳世德谈及身边环境的变化,心有感触。

  生态环境的嬗变不仅仅发生在金联村,而是覆盖整个常宁,一组数据让人眼前一亮:湘江水口山断面水质提高到Ⅲ类水质,重金属镉污染处理基本达标,水口山地区空气环境质量优良率达90%,空气质量稳定达标,塔山负氧离子含量多达2.7万个/cm3。

  治理历史遗留污染、推进源头污染治理、夯实环保基础设施……常宁着力“堵源头”,打好治污减排三大战役,处置历史遗留污染,并采取“源头治理”和“过程控制”相结合的方式,对水、气、渣进行治理与控制,以水口山集团为重点,突出抓好现有企业污染源整治,提高污染物去除效率,实现了污染物排放的减量化;投资6600万元建设污水深度处理循环利用工程,提高了水资源利用率,并减少了污染物排放。同时,投资21000万元建设总库容137万立方的历史遗留危险固废处置工程,其中一期工程38万立方安全处置填埋场已建设投入使用,收集并处置了水口山曾家溪沿线38万吨遗留含砷废渣以及水口山地区历史遗留大部分危险废渣,二期工程已开工建设,可处置园区15年期内新产生的全部废渣,彻底解决了水口山区域废渣,不断完善园区水、电、路、气等配套基础设施,加强水口山有色金属产业链服务平台建设,与世界500强正威集团签订《投资合作协议》,共同设立正威供应链(衡阳)有限公司,为园区企业提供供应链管理及配套服务。

  该市着力调结构,淘汰落后产能,对水口山地区工艺落后、产能和布局不合理、周围环境敏感的企业,严格实行“关停并转”。“十二五”期间,共关停淘汰落后产能企业197家,其中关停涉重金属企业39家;优化产业结构布局,对水口山地区39家涉重金属规模企业实施整合搬迁,并将17家硫酸锌企业和铅铜产能整合重组成6家规模企业,整体搬入园区。目前,园区已初步形成以五矿金铜项目、铜压延加工项目为主的铜产业,以沿江锌业、华兴冶化、凯威化工、大宇锌业等企业为主的锌产业,以水口山八厂、铜铅锌基地、志辉冶化、宏兴化工、金翼铅业等企业为主的铅产业等三大有色产业集群。  (作者:陈阿盼  谭晓波)

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com