当前页面: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 砥砺奋进的5年

【辉煌四十年】常宁工业经济全面升级 形成两大千亿产业集群

来源:常宁市电视台     发布时间:2018-09-30

1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放的伟大历史征程,40年卧薪尝胆,40年奋发图强,40年流金岁月,中国取得了举世瞩目的辉煌成就。在党的坚强领导下,常宁人民迎着改革的春风阔步前进,奋力谱写了大改革、大开放、大发展的壮丽篇章。

  

  从即日起,本网将推出纪念改革开放四十周年系列报道,带你一同感受四十年来的常宁社会经济和城乡面貌的巨变。今天,我们将讲述历经四十年的常宁工业,转型升级,提速换挡,实现完美蜕变。

  

  水口山经济开发区是常宁工业经济发展的主战场,是接受发达地区经济辐射,承接重大产业转移的主平台。近年来,常宁市委、市政府大力实施“工业强市”战略,坚持“产业主导、工业主打”,重点推动有色金属等传统产业转型升级、迈向中高端;围绕现有主导产业,大力发展上下游产业,打造完整产业链;大力提升产业集聚度,构建千亿元产业集群,着力打造工业强市的“四梁八柱”;注重发展绿色工业、循环工业、低碳工业,绝不走先污染、后治理的老路,全面拓展产业的高度、长度、宽度和深度。

  

  阴极铜机器人剥片机组正挥舞着“铁臂”,快速地剥离出一块块阴极铜成品。在金铜项目的生产区,很多工序现场都看不到工人身影。重活、累活已经全被自动化、机械化的装备所替代,不仅更加安全可靠,也提升了效率,降低了成本。2010年12月20日,金铜项目落户水口山并正式启动。该项目是中国五矿重组湖南有色后投资建设的第一个重大项目,也是衡阳工业发展史上单笔投资最大的一个项目,它以海外铜资源为依托,项目产后可形成200多亿元产值规模。该项目第一期投资约30亿元,现已完成建设投资约20.89亿元,2016年5月7日建成投产,当年完成销售收入13亿元,阴极铜产量3.2万吨,实现达产并盈利。

  

  水口山铜铅锌产业基地项目计划投资约100亿元,新建年产30万吨锌、改扩建30万吨铜、改造10万吨电解铅及稀贵金属综合回收项目。两大央企双双入驻水口山经济开发区,强强联合,形成了采矿、冶炼、精深加工、冶炼废渣治理和综合利用等完整的产业链条,实现了有色资源的整合和高效集约开发,千亿级产业园区加速成型。

  

  今年3月13日,湘南纺织产业项目链的首家企业常宁市衡达服装有限公司在宜阳工业走廊正式成立。作为衡阳市承接沿海产业转移的重大成果,湘南纺织产业基地成功列入全省100个重点项目库,同时被衡阳市委、市政府纳入振兴衡阳实体经济“一体多翼”战略发展中的重要一翼。项目总投资100亿元,由环保设施园项目、服饰生产园项目组成,承接至少300家企业,达产后服饰年产量15亿件,年产值1000亿元,带动10万人口就业,该项目将打造世界级纺织产业基地,助推水口山经济开发区在2020年实现工业产值过千亿元,为壮大常宁市县域经济、振兴工业实体经济、促进产业扶贫、推进乡村振兴战略注入新的强大动力。

  

  尤其值得一提的是大工业杜绝了大污染,走进五矿铜业(湖南)有限公司的生产厂区,空气清新,绿意盎然,完全没有想象中传统有色冶炼企业那种烟尘漫天、气味难闻的景象。

  

  水口山经开区积极实施淘汰落后产能、培育接续替代产业和整合搬迁入园等政策,利用国家级循环化改造示范点园区、省有色金属冶炼化工专业园区的优势招商,并不断加快园区港口、铁路货场、冶炼仓储和物流中心建设。2016年,共完成园区水、电、路、气等基础设施投资约20亿元,将园区规划面积由原来499.6公顷调整到1140公顷。目前,宜阳工业园、水口山有色循环产业园已纳入水口山经开区管理,形成“一区两园”,以推动“链式”招商和全产业链发展。同时,持续推进简政放权,在园区成立政务次中心,对入园企业提供一站式政务服务。还与世界500强企业深圳正威集团签订合作协议,共同设立正威供应链(衡阳)有限公司,建设水口山有色金属产业链服务平台,帮助园区企业解决流动资金短缺等问题。

  

  

  目前,水口山经开区成了工业项目落户选址的“香饽饽”,呈现出“洼地效应”。金铜项目、宏兴化工、华兴冶化正式投产,金翼铅业、大宇锌业、珍源回选厂试产见效。目前我市两大产业已列入衡阳七大千亿产业链,铜铅锌、湘南纺织产业基地、金翼铅业3个项目已列入省重点产业项目。园区负责人介绍,到2025年力争实现年技工贸总收入1200亿元、税收40亿元以上。

  

  

  

  

  

  

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com