当前页面: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 砥砺奋进的5年

砥砺奋进四十年 追赶跨越铸辉煌 ——纪念改革开放40周年常宁巨变

来源:常宁报     发布时间:2018-10-04

  时间是最伟大的书写者,总会忠实的记录下奋斗者的足迹。40年卧薪尝胆,40年奋发图强,40年流金岁月……。40年来在党的坚强领导下,常宁人民迎着改革的春风阔步前进,奋力谱写了大改革、大开放、大发展的壮丽篇章。

  回眸这40年光阴,常宁产业结构不断优化,各方面综合实力明显增强,三次产业结构由1978年的55.4∶31.8∶14.8优化为2017年的16.1:37.0:46.9, 常宁正以更大的力度、更实的举措、更强的担当,全面深化改革开放,努力开创全市经济社会高质量发展新局面,奋力迈向全国经济百强!

  如今,走进常宁各个工业园区和各个乡镇农产企业基地,一个个繁忙火热的场景展现在常宁人民的眼前,一系列重大项目施工建设,机器设备轰鸣运转,现代化生产线有序作业……一曲工业强县的旋律正在常宁的大地上激荡回响。

  城乡结构优化显著,工业经济总量成倍增长

  40年来,步履铿锵、踏歌而行的常宁,已然站在新的历史起点上。经济社会实现了前所未有的大突破、大跨越和大发展。

  

     40年来,常宁城乡面貌变化日新月异。昔日“四条城门烂三块、水泥马路黄土盖”破旧景象一去不复还,如今城市一环全线通车,基本形成了对外大畅通、对内大循环的立体化交通格局,城市发展进入“环线时代”。1978年,全市公路总里程仅有825公里。2017年,全市农村公路通车总里程达2370公里,农村通客车率达到100%。“村村响”“户户通”实现全覆盖。农村安全饮水工程、农村环境整治、农网改造等取得显著成效,农村生产生活条件得到大幅改善。

  2017年底摘帽退出34个贫困村,脱贫28611人,贫困发生率从6.5%降到2.7%,产业扶贫工作经验在全省推介;2017年,常宁全市城乡居民养老保险参保人数达48.57万人;基本医疗保险覆盖率达到100%;企业养老保险实现“十三连调”。城乡居民全覆盖的医疗卫生服务体系,有效缓解了老百姓看病难的问题。

  

  40年来,常宁人民与全国人民一道,沐浴改革春风,共享改革红利,生活水平明显改善。截至2017年城镇居民人均可支配收入29773元,较1997年增长了7倍;农村居民人均可支配收入15418元,较1978年增长190倍。

  

  

  统计,2017年常宁全市地区生产总值330.96亿元,是1978年的227倍;全市固定资产投资214.84亿元,较1978年增长了8327倍;社会消费品零售总额98.91亿元,较1978年增长了183倍;完成财政收入14.3亿元,较1978年增长了115倍。常宁正由传统农业县向工业强市、现代农业示范市、现代服务业大市加快迈进。

  推进工业转型升级,建设现代化工业体系

  近年来,常宁大力调结构、转方式,推动工业经济转型升级。目前全市规模以上工业企业增加到91家,2017年完成总产值258.99亿元,完成工业增加值117.28亿元,比1978年分别增长了184倍、308倍。结构调整取得重大成效。

  

  进入新世纪以来,常宁以壮士断腕的勇气,共关停淘汰192家小采选冶企业,将39家有色化工企业整合成6家入园企业,并对水口山三、四、六厂落后产能逐步予以淘汰退出,腾出了宝贵的环境容量。产业升级取得重大突破。铜铅锌、纺织产业两大“千亿级”产业集群已初具规模。近年来,为了推进工业的高质量发展,先后引进五矿金铜项目,承接株冶搬迁,建设年产“30万吨铜、30万吨锌、10万吨铅”的铜铅锌产业基地。通过水口山有色金属集团、五矿铜业、株冶三大百亿级龙头企业强力拉动,打造“千亿有色产业”指日可待。

  

  “在这40年来的发展中,常宁的基础设施建设和常宁的城市建设都发生了翻天覆地的变化。解放初期常宁是一个相对封闭的地方,没有外出的道路,随着40年来的发展,现在已有两条高速,三条省道,常宁的交通条件得到了极大的改善;城市建设方面从1978年的1平方公里的两条街道,发展成为现在的30平方公里的规模,两条环线,其中一环线已经拉通,二环线正在拉通中,城市还建设了多个新区,整个城市的面貌发生了根本性的变化。”近日,记者在市政府采访时,市委副书记、市长吴乐胜对记者说道。

  家住泉峰东路的市民卢群英,十多年前便已是城区的一名私家车出租司机。她告诉记者:“以前城区就几条主要的道路,城边更没有工业园可以营生。而东一环以前就是偏僻的山区田园,从城区过来要绕很远,现在好了开车10来分钟就到了,在外环线还能看到工业园,想要打工挣钱也不用去外地了,小日子也过的越来越踏实安心了。”

  

  昂首阔步行大道,两个千亿级产业集群形势好。同时引进广州牛仔服饰全产业链,全力打造湘南纺织产业基地,向千亿目标加快挺进;水口山经开区和宜阳工业园规划面积扩展到11.43平方公里,园区基础设施不断完善;2016年,水口山经开区列入国家级循环化改造示范试点园区。2017年,水口山经开区主营业务收入增长88.3%,增幅在省级以上产业园区中排第一。同时,还引进了正威国际集团,设立衡阳首家供应链金融服务平台;引进中信环境,设立了专业化的园区管理服务平台;引进蓝海骆驼公司,设立了外贸综合服务平台。各类产业发展平台不断完善,为强力推进工业强市建设提供了有力支撑。

      围绕农业资源搞工业,掀起绿色工业化浪潮

  改革开放以后,从实行家庭联产承包责任制,到取消农产税,再到全面推广农业机械化生产,主要农产品产量逐年快速增加,产品质量不断优化,市场供给不断充盈,农产品工业也顺势而起。

  

  近年来,我市围绕农业资源工业化深入推进。截至今年6月,我市获衡阳市级以上农业龙头企业35家,其中省级龙头企业2家、衡阳市级龙头企业33家,规模以上农产品加工产值达23.6亿元。初步形成大米(耘茂农业、三益米业)、油茶(齐家油业)、茶叶(兴华农业、瑶园生态)、无渣生姜、中药材、肉禽(康佳利食品、过龙岭生态、柏坊农业)等六大农产品加工产业链,掀起了全市的农产工业化新浪潮。

  据统计,2017年,常宁农业总产值88.82亿元,较1978年增长71倍。农民人均现金收入达到7926元,增长7.5%;今年1-6月份全市实现农产总值46.1亿元;农业资源工业化,带动农村经济实现开门红,为实现常宁工业经济社会发展目标夯实了基础。农业资源的工业化,同时也吸引了更多的国内知名企业中联天地、齐家、福塔、中国供销等大型农产企业入驻常宁。(文/刘石朋   图/曹莉媛

  

  

  

  

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com