当前页面: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 砥砺奋进的5年

记湖南大三湘茶油股份有限公司精准扶贫纪实

来源:新湖南     发布时间:2019-01-08

  

“一棵茶树一斤油,子子孙孙不用愁,百亩油茶万斤油,又讨老婆又盖楼。”在“中国茶油之乡”常宁市西岭镇平安村,这首顺口溜真实地反映了油茶产业带来的新变化。

  而这种新变化无不得益于湖南大三湘茶油股份有限公司。据悉,该公司是一家从事油茶研发、育苗、种植、精深加工和产品销售为一体的全产业链企业,是国家林业重点龙头企业,农业产业化国家重点龙头企业、国家绿色工厂、高新技术企业、省级企业技术中心。公司于2008年12月成立,目前总资产6.8亿元。近三年来,大三湘公司上缴国家利税达2000万元。公司自有知识产权的专利技术108项,其中发明授权专利有35项。以大三湘自主发明的冷榨冷提专利生产的原香山茶油为核心的工艺技术,2016年12月获得国家科技进步二等奖,是国内首家也是迄今为止唯一一家获此殊荣的纯茶油公司,2017年5月获省产品创新奖。

  情系百姓心,温暖脱贫路。近年来,大三湘茶油股份有限公司坚持以“振兴油茶民族产业,带动千万农民致富”为使命,构建了以农民、会员、员工三者结合的“心联网”运营模式,积极探索“以产业开发带动新农村建设,以社会资本激活‘三农’发展”的新型发展模式,已带动数万农民增收。

  精准发力,产业扶贫固根本

  “授人以鱼,不如授人以渔。”在湖南大三湘茶油股份有限公司董事长周新平看来,“输血式”扶贫、“堆砌式”扶助,只治能标不能治本,要挖断“穷根”,需要通过精准发力、振兴产业,强化其“造血”功能。这些思路,在常宁市平安村得到了体现。

  为大力发展油茶产业,平安村顺利引进了湖南大三湘茶油股份有限公司,采取“公司+合作社+农户”形式发展油茶产业,村里牵头成立油茶专业合作社,组织农户以山入社,将全村1137亩油茶山全部流转给大三湘公司开发经营,实行公司与农户7:3收益分成。村民周元春通过油茶种植,生活收入上涨,日子一天比一天好,靠着自己的努力和村里的帮扶政策,周春元已于2015年脱贫。

  “这些产业发展模式良药对症,真是‘及时雨’‘雪中炭’,多亏了大三湘,我们村的产业兴村之路,算是走对了。”提起大三湘,当地很多村民纷纷感慨道。

  种下一片油茶,扶出三代幸福。湖南大三湘茶油股份有限公司作为一家以生产茶油为主业的民营农业企业,在公司董事长周新平带领下,大三湘以“精准扶贫”为己任,在因地制宜地探索“公司+基地+农户”产业扶贫模式的实践中不断发展壮大。

  ——实施产业帮扶,带动农民增收。大三湘在油茶产业的发展中与基地农民结成了命运的共同体,为农民制定了一年脱贫、三年小康、五年致富的计划。目前公司在常宁市、祁东县、衡南县、宁远县等地与移民户签订荒山租赁协议4万多亩,联结当地农户2000多户。租金每亩每年30至100元。这些基地的油茶前六年的投入由公司负责,包括育苗、种植、管护等费用,总投资预计每亩4000元。这些新种基地再承包给农民管理,参与油茶林管理的农户320多户,每亩每年公司付租金和管理费250元左右,每年为油茶基地移民户带来现金收入525万元左右。进入产果期(即第6年)后,土地租金仍由公司支付,管理和采果与农民五五分成。二是实施公司领办合作社模式。公司在常宁、祁东两地分别领办了“常宁市大三湘油茶种植专业合作社”和“祁东县大三湘油茶种植专业合作社”,公司入股20%,农民民户共入股80%。公司领办合作社成立后,由公司统一提供新栽苗木、肥料以及技术,合作社组织社员负责油茶新栽、低改的管护工作,公司与合作社移民按股分红。通过这种模式,现已低改油茶林近5万亩,每亩年增加收入200元左右,共计每年为移民增加收入1000多万元。三是采取订单式种植模式。公司在常宁市、祁东县、衡南县、浏阳市等地与农民合作社签订收购合同,共同建设有机油茶基地。公司负责技术指导,农民负责对自家的老油茶林进行垦复、改造。通过这种模式,共同建设有机油茶基地面积36万亩,联结农户3000多户,产品质量提高了20-30%。公司按高于市场价的5%包收购,每亩油茶每年可增加收入300元。

  ——创新“心联网”模式,拓展渠道增收。茶树种起来了,公司就利用茶山帮助农民发展林下经济,鼓励农民利用茶山空地种上有机黄豆,在油茶树下养鸡,并在会员平台上帮农民销售。去年,公司注资与平安村一起成立了“利民养殖专业合作社”,同时也注册了《茶山飞鸡》品牌,采取养足8个月,论只不论斤买的规则,保证了茶山飞鸡的品质,获得了消费者的信任,因而产生热销效果。这一项目的扶贫效果是非常显著的。为了确保了消费者以实惠的价格和最安全的方式吃到好茶油,大三湘在销售上采用了会员模式,吸引了1万余名以企业界为主的各界人士成为大三湘的茶山会员,拥有20多万的使用客户。一个会员给一亩茶山,将会员的爱心和留守儿童与农户直接联系在一起。种植和养殖的发展增加了农民的收入,也增进了农民与会员的互动和互信。西岭镇平安村油茶种植村民目前户平均年收入近4万元左右。近八年来,公司通过油茶产业的发展已带动4.8万户农民增收。

  ——发展“产业+文化”模式,实现精神扶贫。扶贫先扶志,富民要富心。大三湘从2010年开始在油茶基地村开展了一系列帮助孤困老人和留守儿童的活动。大三湘基地所在的平安村小学,当时已破败不堪,只有3个老师20多个学生。大三湘带头捐资并呼吁各界朋友出力,在政府支持和社会各界的响应帮助下,仅仅一年时间,原来破烂的小学已修缮一新。现在有20多位老师300多位学生了,成为了乡村的模范小学。

  创新模式,实现扶贫长效化

  扶真贫,真扶贫。近年来,大三湘积极探索扶贫机制,始终坚持精准识贫、精准帮扶和产业脱贫不动摇,在加大帮扶力度上“下重拳”,在创新扶贫模式上“出实招”,确保广大困难群众实现精准脱贫。

  2017年,公司进行了新的创新模式——庄园模式,它是带动农户(庄主)发展以家庭农场为核心的适度规模(300亩左右)油茶庄园,以现化油茶生产为基础,以先进经营理念和管理方式为支撑,依代托特色自然、人文资源、旅游观光、休闲度假、健康养老、教育文化等多种功能,满足消费者多元化需求的一种新型现代油茶发展模式和旅游消费形态,它能促进油茶的集约化生产,促进油茶一、二、三、产业的融合式发展,拓展农民增收渠道。目前,公司把庄园模式作为引领油茶产业融合发展的第一模式,着力实施创新驱动战略。把利益共享作为油茶产业融合发展的根本,以庄园模式带动油茶产业发展,促进农民增收,完善农民(庄主)、企业利益联结机制,形成利益共同体、命运共同体和责任共同体,使农民有体面的就业,有尊严的生活,在共建共享发展中有更多获得感和幸福感,庄园模式吸引着当地乡贤回家投资兴业。

  大三湘的庄园建设计划得到了当地党委、政府和省直部门领导的高度重视。公司计划五年内在衡阳市常宁、衡南和祁东以庄园模式整合种植油茶基地100万亩,以农户为主体,总共发展1000个油茶庄园;打造2个高产油茶基地+现代农业产业示范园,5个基地加工厂。同时,大三湘正在与怀化通道县进行10万亩油茶庄园合作,支持通道县推进精准扶贫的工作。“未来,我们大三湘要全面实现‘互联网+现代智慧农业+全产业链质量追溯’体系;油茶精深加工实现系列化,副产品销售额占比40%以上,让油茶种植、加工与扶贫深度融合,促进当地经济社会和谐发展。”公司董事长周新平自信满满道。

  一户户脱贫的农民、一个个受助的学生娃,一桩桩鲜活的事例,因湖南大三湘茶油股份有限公司扶贫助困而发生的这一切,在当地引起了良好的反响,受到了社会的广泛赞誉和认同。

  绿化了山林,造福了百姓,带来了利润,搞活了经济。在湖南大三湘茶油股份有限公司的带动下,山茶油这座“绿色银行”正成为湖南生态经济的一张绿色名片。(新湖南)

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com